您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 干部作风集中整治

作风整治:透过成效看差距

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2020/12/21 12:58:59 字体:【】【】【





今年8月份以来,娄底市展开了一场刀刃向内、动真碰硬的干部作风集中整治活动,着眼“作风”和“工作”两个维度,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以作风集中整治促工作问题整改。通过红网娄底站、时刻娄底频道推出的“作风嬗变”系列报道及相关媒体报道,可以看到娄底各级各部门和广大党员、干部认真对照中央关于作风建设的要求和工作上的差距,推动解决了一批历史遗留问题和群众反映强烈的民生问题,取得了明显成效。尤其是11月份,娄底成功捧回“全国文明城市”、“全国双拥模范城市”荣誉称号,更是对干部作风建设的充分肯定。

成效的取得,自然可喜可贺,但从辩证的角度出发,集中整治活动成效越显著,也越能说明我们之前的工作作风和人民的期盼有差距,有一定的提升空间。解决了一批历史遗留问题是好事,但历史遗留问题的存在也反映了之前工作的不到位;解决了一批群众反映强烈的民生问题是成绩,但民生问题要等到群众反映强烈了才能够解决,恰恰也突出了之前工作的不及时。开展好干部作风集中整治的关键,就是要解决问题、推动工作,要聚焦“老大难”问题,聚焦重点工作,拿出精准务实措施,打通影响发展的“肠梗阻”,解决群众的烦心事,而要解决好这些问题,绝非一时、一日之功。

党风政风是关系党和政府的形象、人心向背、生死存亡,是深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述的根本要求。作风建设是一场攻坚战、持久战,我们切不可雨过地皮湿、活动一阵风,一整治就有提高,劲头一过就停在原地甚至回潮。切不能有打好一仗就一劳永逸、初见成效就见好就收的想法。党员干部只有严格按照习总书记“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功”的要求,抓出常态、抓出长效,持续发力,不断提高。

当前,国际国内形势复杂,经济发展面临前所未有的挑战,各项工作都面临较大压力。我们只有在工作中巩固成效,缩小差距,深化标本兼治,既要通过作风整治,捆住一些人乱作为的手脚,更要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,放开广大党员干部干事创业的手脚,不断提高履职服务能力,推动后进变先进、先进更先进。进一步整肃纲纪、锤炼作风,激扬广大党员干部担当作为的精气神,保持“咬定青山不放松”的定力,拿出“越是艰险越向前”的决心和勇气,坚持不懈推动作风建设,以持续改善的作风,赢得民心,造福民生,为决胜全面建成小康社会汇聚强大动能,为推动娄底高质量发展交出一份满意的时代答卷。(市发改委 廖永华)