您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 县市区党建

娄星区检察院坚持刀刃向内 狠抓干部作风集中整治

作者:肖燕飞 文章来源: 发布时间: 2020/10/25 21:37:08 字体:【】【】【

为深入推进检察机关干部作风集中整治,高质量完成各项检察工作任务,娄星区检察院抓好“四个结合”, 紧扣透过工作查作风、整改作风促工作主题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,狠抓规范司法行为,着力找差距,解决检察工作的实际问题。

QQ图片20201015134003.png

一是把干部作风集中整治与抓关键促落实紧密结合起来。根据区委部署,该院紧扣“作风”和“工作”两个维度,对标党中央要求,顺应群众期盼,结合检察实际查摆作风问题。党组高度重视,专题研究部署作风建设各项工作,并把规范司法行为作为作风集中整治的重中之重。领导班子发挥“关键少数”表率作用,带头深入学习、带头分析检查、带头整改落实。通过抓住关键人员、关键问题、关键环节,深挖细查,全面了解各内设机构和各位干警作风建设的现状,并有针对性地开展督促整改落实,对重点人员进行随时提醒、随时谈话,实行跟踪督促。 

QQ图片20201015134823.png

二是把干部作风集中整治与规范司法行为紧密结合起来。检察机关是国家的法律监督机关,检察干警的行为决定了国家的形象。该院要求检察干警坚持做到“政治严格、纪律严明、作风过硬、业务精通、执法如山”,剖析检察干警在司法过程中存在“不规矩、不担当、不规范、不作为、不学习”的问题,督促落实深入整改。为了对照检视问题,该院在完成作风集中整治规定动作的同时,建立了一套自选动作。组织召开了干部作风集中整治暨规范司法行为剖析会,通报前一阶段纪律作风建设和案件质量存在的问题,对发现的问题不回避,批评不手软,对部门问题、个人问题一律点名道姓公开批评,不留情面,并责成分管领导和部门负责人督促整改落实到位。对工作中存在典型问题的干警,要求书面提交自我剖析材料并上台开展自我剖析,用身边的反面典型开展警示教育。

微信图片_20201015135004.jpg

三是把干部作风集中整治与加强检察队伍建设紧密结合起来。工欲善其事,必先利其器。做好检察工作,关键在打造一支有方向、有理想、有未来的优秀检察队伍。该院把作风建设整治纳入司法体制改革、内设机构改革的过程中。建立了分类科学、结构合理、职责明晰、管理规范的人员分类管理制度,形成了检察机关三类人员各归其类、各司其职、各行其道的管理格局。一批政治素质好、纪律作风端正、业务素质过硬的干警得到了重任。特别是内设机构改革中,一批有才能、敢担当的85后、90后干警走上了中层管理岗位,真正做到了选贤任能。为强化新任职干部责任意识和廉洁从检意识,专门开展了任前廉政谈话,从政治意识、廉洁意识、自律意识、履职能力方面提出了新的更高的要求,要求以工作实绩回报组织的信任。该院以创建湖南省文明单位、全国模范职工之家为契机,努力营造争先创优的浓厚氛围,打造团结向上的集体。

微信图片_20201015135013.bmp

QQ图片20201015134833.png

四是把干部作风集中整治与机制建设紧密结合起来。坚持常态长效的作风整治需要加强制度建设。该院进一步扎密、扎牢管人、管事、管案、管权的制度“笼子”, 在总结以往精细化管理的基础上,结合发现的问题和不足,采取“修改并”的形式,完善了检察官业绩考评办法,检察业务考评办法等考核制度,业绩与检察官个人绩效全面挂钩。组织对全院各部门、各类制度进行清理归类,对需要修改的全面进行修改,真正做到从机制建设提高作风问题的清零标准。(娄星区检察院  肖燕飞)