您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

守初心担使命-----参观沙洲村有感

作者:谢建胜 文章来源: 发布时间: 2021/1/5 17:54:28 字体:【】【】【

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这是中国共产党的初心和使命。习总书记强调:不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。

“半条被子”故事,发生在1934年11月初的湖南省汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀家中,临走时,把自己仅有的一条被子剪下一半留给徐解秀。当时正值红军突破国民党第二道封锁线,进入沙洲村进行休整,面对敌军的围追堵截和大自然的严酷挑战,红军缺衣少吃,但三名女红军不忘革命理想,仍然纪律严明,顽强战斗,获得了老百姓的爱戴。

这个故事让大家深切感受到,在那个物资极度匮乏的长征时代,共产党员与人民风雨同舟的浓浓军民情。回顾中国共产党成长的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。革命战争时期,为实现民族独立、人民解放,我们党百折不挠、浴血奋战,团结带领人民夺取了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了人民当家作主。新中国成立后,为改变我国一穷二白的落后面貌,我们党迎难而上、艰苦奋斗,团结带领人民确立了社会主义基本制度,取得社会主义建设重大成就。改革开放新时期,为推进改革开放和社会主义现代化建设,我们党解放思想、实事求是、与时俱进,团结带领人民开辟了中国特色社会主义道路,使中华民族大踏步赶上时代,以崭新姿态屹立于世界民族之林,使人民吃得饱、穿得暖。中国特色社会主义进入新时代,我们取得了举世瞩目的成就,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。这值得我们自豪,但决不能因此而自满。我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要时刻把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

今年,受多种因素特别是新冠肺炎疫情的影响,许多企业在经营发展中遇到了不少困难和问题。诸如产品运输受阻、进口原材料无法及时到位、订单延期甚至取消,导致企业产品积压、资金短缺、开工不足等等。今年从中央到地方密集出台了一系列扶持民营企业的政策,从数量上、金额上都是大大超越以往,给企业发展带来难得的机会。我们要高度重视这些困难和问题,切实帮助民营企业解决融资难、融资贵等实际问题,充分利用形成的以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,对内大力对接长三角、珠三角、大湾区、北部湾;对外,推进我市农机产业、文印产业、电力建设等拓展非洲和东南亚市场。大力发扬“半条被子”精神,积极主动当好企业“服务员”,构建亲清的政商关系,扎实推动民营企业健康发展。(市贸促会 谢建胜)