您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

抗疫心语

作者:贺卫峰 文章来源: 发布时间: 2021/1/5 15:02:40 字体:【】【】【

2020年即将过去,回想起来,这真是不同寻常的一年,由于一场突如其来的疫情,我们不能随意走亲访友,甚至连出去买东西也要注意防护。面对疫情,我们只能做好一切防护措施,尽量呆在家里,出门戴口罩。那些抗疫中的事儿,难以忘怀……

年初,这场新冠肺炎疫情来势汹汹,肆虐全国。党中央、国务院高度重视,习近平总书记强调指出:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”春节前后,一场全民动员的疫情防控战争在神州大地打响了!

我的妻子是急诊科医生,因此,我对这场疫情有比一般人有更深刻的感受。当时,他们全院有1000余名医务人员写下请战书,放弃春节休假,申请加入了医院新冠肺炎医疗救治小组,义无反顾地坚守在抗击疫情的第一线。

妻子也是一名处在抗击新冠肺炎前线的医生。就在正月初二下午,她接诊了病人陈先生,当时其已经发烧咳嗽、呼吸困难,自己说已经有几天不舒服了。通过给他初步检查,妻子认为他高度疑似新型冠状病毒感染的肺炎,立即督促他转入住院部治疗。过了两天,经过上级部门确诊陈先生为新冠肺炎。当时,妻子没有穿防护服,戴的只是普通医用口罩和手套,冒着极大的感染风险,但也顾不了这么多,一心想的全都是病人,一切以病人的生命健康至上。至今回忆起来,我们都说是运气好。

在上半年抗击疫情最吃紧的时期,为危重病人插管治疗时,妻子每次要身穿厚重的隔离服,脸上戴着一副护目镜和一个密不透风的口罩,手上拿着一根细长的管子为病人治疗,护目镜一下子就流满了密密麻麻的小水珠,确实辛苦!作为一名二十余年党龄的共产党员,她觉得这些都不算啥,党员就应当竭力兑现入党时的铮铮誓言,要践行全心全意为人民服务的初心与使命,医生就应该坚持救死扶伤的医者仁心操守,这两种身份都包含着一份沉甸甸的责任与担当。

她的同事们也是这样冲锋在前、日夜奋战,哪里有困难险阻,哪里就有他们的身影。他们用无畏与忠诚谱写了一曲曲撼人肺腑的英雄赞歌,凝聚起夺取疫情防控阻击战胜利的强大力量。“若有战,召必回,战必胜”,这就是共产党人以人民为中心的本色、医务工作者大爱无疆的心声!

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”幸幸至哉,万众一心、同心协力,取得了这场疫情防控阻击战的胜利。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,在“十四五”新征程上,我们努力攻坚克难,继续砥砺前行。(娄底市自然资源和规划局机关党委   贺卫峰)