您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

严守纪律 坚定初心

作者:曹金鑫 文章来源: 发布时间: 2020/12/22 15:24:59 字体:【】【】【

编者按:2020年12月5日至6日,市纪委监委机关党委组织机关党员、入党积极分子赴郴州桂东、汝城开展了”锤炼党性悟初心 坚定信念再前行“党性教育活动。作为一名入党申请人,信访室话务员曹金鑫也积极报名参加了此次党性教育活动,在活动中,他认真感悟“第一军规”“半条被子”红色精神,从中汲取学习和工作的动力,更坚定了想要加入中国共产党的初心。这是他结合工作和感悟的一篇心得体会,语言质朴,从中可以感受到他坚定的信念和对纪律的敬畏。在此编发,希望也能引发每一位党员的共鸣。


12月5日,我有幸参加了机关党委组织的“锤炼党性悟初心 坚定信念再前行”党性教育活动。在一路红歌声中,我们来到了桂东、汝城两地,两天的党课、参观和现场学习,让我内心为之震动,思想受到洗礼,初心更加坚定,更进一步明确我的前进方向。

QQ图片20201222154822.png

参观“第一军规”广场

在“纪律性”中悟初心,为信念添一份力量。来到桂东第一军规广场和纪律文化中心,重温了党的革命历史,其中第一军规的“上门板、捆铺草”两条规定让我印象深刻,小小细节无不体现军队的纪律严明和党的群众路线。正是在“三大纪律八项注意”的严格约束下,人民军队攻坚克难,取得了一个又一个伟大胜利;也正是有这样的规矩意识,才让组织永葆先进性,革命事业所向披靡。习总书记说过:“组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。”新时代我们也有“第一军规”,那就是“六大纪律、八项规定”。作为纪检监察机关的一员,我们要做到讲规矩守纪律,为全面从严治党的“军规”担当、护航。作为一名入党申请人,我要牢固树立纪律意识,提高对自身的标准和要求,经得起考验、扛得住风险,让生命更有力量。

QQ图片20201222154829.png

“政治生日集体过”主题活动

在“仪式感”中悟初心,为信念添一份感动。当晚,机关党委组织了“政治生日集体过”主题活动,浓浓的仪式感让温暖弥漫整个教室,12月份入党的同志谈了入党初心,大家相继发言,组织的凝聚力和亲切的同志情深深感染着在场的每一个人。在两天的组织生活里,同志们畅谈体会、分享心得,给我的工作和学习带来新的启发。在这些仪式感和组织教育中,自豪感和归属感油然而生,也更坚定了我的初心,我要加入中国共产党,成为一名合格的中国共产党员。

QQ图片20201222154833.png

参观“半条被子”发生地旧址

在“参与感”中悟初心,为信念添一份动力。什么是共产党?第二天,我们来到总书记来湘考察参观过的沙洲村红色历史陈列馆,了解“半条被子”的故事。徐解秀老人的经历告诉我们,“共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”三位女红军一条被子,行军生活本已拮据,但他们却仍然心系更加困难的百姓,这只是一次萍水相逢,但他们却愿意拿出最大的善意来帮助别人。聆听讲述,仿佛置身其中,军民鱼水情深让人不禁热泪盈眶。我来纪委信访室的时间虽然还不长,但这里让我感受到以人民为中心的情怀,这里是一个“窗口”部门,群众反映的问题不一定都能解决,但领导和同事们都会尽心尽力去解答和疏导每一位群众,每每看到群众豁然开朗、连连称谢时,我心中也会蓦然欣喜。在接访室的墙上挂着几面锦旗,每面锦旗背后都有一个故事,不论能力大小,大家都会尽己所能、乐意奉献,几十里山路的跋涉背后折射的是浓浓的干群情,一头连着百姓的心声,一头连着纪检人干事的热情,这不也是“半条被子”精神吗?

纪律挺在前,家国装在心,我们一路学习,一路感慨,一路深思。信仰的力量穿越历史追问,党性的光芒唤醒红色基因。作为一颗小种子,我要不忘初心,牢记使命,努力长成栋梁材;作为一架播种机,我会坚定信念,继续前进,用心用情共筑中国梦。(市纪委监委 曹金鑫)