您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

我的军人父亲

作者:王丽 文章来源: 发布时间: 2020/12/22 15:14:29 字体:【】【】【

每当工作遇到不顺,或生活感到困惑的时候,我总会忆起我的父亲——我的军人父亲!经历过战火洗礼的他,有着刚毅的品格和执着的追求,对待儿女们,他既严格要求又充满了慈爱,但更多的是他始终以军人的质朴作风对我们言传身教。尽管他已经离开我们五年了,但他留给我的精神,总能激励我重拾奋斗的勇气和生活的希望。

QQ图片20201222151519.png

1993年,父亲从广东罗浮山部队转业回到家乡湖南娄底,先后在华达机械厂职工医院和娄底市军休所医务室任医生。数十年来,他兢兢业业地工作,将生命中大部分时间服务于最基层的群众和同样来自军队的离退休干部,多次被评为优岗和优秀共产党员,直到2015年7月的一场意外事故夺去了他的生命。

父亲曾是一名部队军医,医术精湛,工作严谨,父亲在家庭中实行军事化管理,对我和弟弟从小要求就非常严格。父亲为人谦和,严肃认真,有着像海一样的宽阔胸襟,他做事追求精益求精,追求卓越,不管是工作还是生活,他都严于律己。他常引导我们:做人要脚踏实地,要正直果敢。在八十年代,部队驻地附近的医疗条件很差,但只要群众有需要,不管风吹雨打、道路崎岖,他都会背着医药箱登门义务帮他们看病。父亲朴实但不善言辞,可时间长了,大家见到父亲总是像见到家人一样亲切。记得小时候,父亲带我出诊,村民们热情地把自家种的水果拿出来,临走时往我口袋里不断地塞糖,但父亲会把大部分推回去,只给我留下几颗。他说:老百姓的生活不容易呢,我们要懂得知足、感恩。

QQ图片20201222151522.png

父亲救死扶伤,受人尊敬,耳濡目染之下长大后的我决定学医。2001年毕业后我幸运的分到了父亲所在的单位,成为了他的同事、助手。工作期间我在他身上学到了许多学校里学不到的知识,更重要的是他在工作中那医务工作者严谨细致、忘我奉献的作风,对待同事和老干部的热心周到、谦虚和蔼的态度,深深地触动了我的灵魂。

军休所的离退休老干部是曾在革命事业和建设事业中流血流汗的功臣,是党和国家的宝贵财富。为了保障老干部用药,父亲经常送医送药上门,节假日也是24小时随叫随到,确保离退休老干部在任何情况下都能及时送医。老干部们时常组织户外活动,为确保安全,父亲专门定做了一个医疗携行包,并在本子上将每个人的病史进行登记、配齐急救药品,还十分暖心地准备雨伞、水杯、指甲刀等生活用品,使老干部们的每次活动既舒心又安心。

每隔一段时间父亲就会带着我上门巡诊,他总会认真而又亲切地询问离退休老干部的身体状况及以往病史,听心肺、测血压、查血糖,耐心地为他们解答各种医疗保健问题,并提出医疗建议。有几位80多岁高龄的老干部体弱多病,生活不能自理,长期卧病在床,需要长期陪护,父亲便对他们进行进行综合评估,细心地将长期需要服用的药物进行分门别类,注明服用方法,写在字条上,嘱咐家属按时按量喂药。父亲正用这个“个性化、亲情化、精细化”的标准,数十年如一日地履行着一名医务工作者的职责,将党和国家的贴心和暖心传递到每一位老干部的病床前。

这就是我的军人父亲,平凡的一生却闪耀着人性的光辉。他的离开,虽然让我感受到了生命的无常和难以弥补的遗憾,但他留给我们的宝贵精神遗产,必将在我今后的人生中得以传承和发扬。(市军休所 王丽)