您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

坚决斗争之“三气”

作者:谢江华 文章来源: 发布时间: 2020/12/21 13:58:41 字体:【】【】【

习近平总书记强调:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,毫不动摇,毫不退缩,直到取得胜利。”勤劳、勇敢的中国人,从来没有害怕过斗争、畏惧过斗争、屈服过斗争。笔者认为,认真学习贯彻习近平总书记的有关重要论述精神,就要不断强化“三气”,在斗争中不断成长、在斗争中不断强大、在斗争中不断扬我国威军威。

首先要有斗争的底气。经济是基础。截止2019年底,按年平均汇率折算,我国国内生产总值达到了14.4万亿美元,经济总量稳居世界第二,与2018年世界排名第三、第四、第五、第六位的日本、德国、英国、法国4个主要发达国家的当年国内生产总值之和大体相当。由于我国经济增速高于全球平均水平,预计我国经济占世界经济的比重将持续提升。与此同时,我国经济增长对世界经济增长的贡献率大幅提升。2008年国际金融危机爆发以来,我国经济增长对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,成为世界经济增长的主要定盘星、动力源、引擎器。军事是保障。东风系列导弹、高超音速巡航导弹、山东号和辽宁号航空母舰、055大型驱逐舰等多种先进武器相继亮相,惊艳全球、世界瞩目,我们热爱和平,维护和平,但决不惧怕任何敌人强加给我们的战争。科技是手段。复兴号成功商业化运行,全国高速铁路里程已经占全球总里程60%以上,刷脸进站、高铁上手机点外卖;可再生能源的装机量、发电量居世界第一;电动汽车、新能源汽车的产销量和保有量均占全世界50%以上;5G新型网络架构等技术纳入国际标准,人工智能、大数据、云计算中国综合国力大幅跃升。盛世中华,是世界第一工业大国、世界第一人口大国,世界第二经济强国; 世界第二人力资源强国、世界第二体育强国、世界第三军事强国、世界第七科技教育强国,这就是中华民族坚决斗争的底气,是取得最后斗争胜利的最大成色。

其次要有斗争的豪气。毛泽东教导我们:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。”不斗则已,斗则斗出个智勇双全,斗出个针锋相对,斗出个惊心动魄,斗出个高低胜败,斗出个豪情满怀,斗出个山河无恙,始终充满进取精神和阳光雨露。革命战争年代的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪迈乐观;经济建设时期的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的自强不息;改革开放时期的“实践是检验真理的唯一标准”的不懈探索;抗击新冠肺炎的“为了百姓岁月静好,我们必须坚定逆行”的舍我其谁。无论世事如何变迁、时代如何更替,我们都必须始终保持理论上的清醒、政治上的坚定、路线上的正确、艺术上的技巧、手段上的灵活,心忧人民、胸怀天下、激情满满、壮志凌云,在百年未有之大变局中觅得先机、找寻希望;在和平与发展永恒主题中保持定力、负重前行。

最后要有斗争的霸气。“在事关中国主权和领土完整的重大原则问题上,我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益。”1950年9月15日,美国当局为首的一众西方国家不顾中国政府一再警告,公然派兵在朝鲜仁川登陆,切断朝鲜人民军主力退路,朝鲜人民军被迫进行战略退却。同时,美军第8集团军和南朝鲜军10个师也转入反攻,把战火烧到了中国东北边境。中国人民热爱和平,但为了保卫和平,从不也永远不害怕反抗侵略战争。经过2年零9个月的浴血奋战,中国人民志愿军迫使联合国军总司令、美国上将克拉克在停战协定上签字承认失败。新中国刚刚成立,百业待兴、百废待举,正当全国人民为恢复经济、发展生产而奋斗的时候,朝鲜战争爆发,新中国面临外部侵略的严重威胁,毛主席做出了一生中最艰难的抉择,派兵到朝鲜与世界头号强国美帝国主义进行直接斗争。朝鲜战争,打出了军威、打出了国威,打出了硬气、打出了霸气。这位美国上将的内心独白就是硬核:“朝鲜半岛的战争,是我们美国在一个错误的时间、错误的地点,同一个错误的对手,打了一场错误的战争,我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。”(市国资委  谢江华)