您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 心得体会

突出重点 真抓实干——扎实推进干部作风集中整治

作者:陈伟志 文章来源: 发布时间: 2020/9/20 19:06:28 字体:【】【】【

民政工作事关民心向背,事关党的执政根基,任何细微的作风问题都关乎特殊困难群众的切身利益的问题,都是有违党的服务宗旨的政治问题。市委提出推进干部作风建设正当其时。全市民政系统要紧紧围绕市委工作部署,结合自身实际,全面深入推进干部作风集中整治,确保作风建设达到预期目标。

一是正本清源。作风整治,首先要抓思想、抓教育。要将开展干部作风集中整治与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,组织开展大学习、大讨论,教育党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉,从而树立正确的权力观、荣辱观、大局观,坚定全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高工作能力水平。其次是明纪律明底线。要坚持把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,加强政治纪律专题教育,让全体党员干部进一步明晰政治纪律的要求。要加强对上级决策部署落实情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等问题,决不允许在贯彻执行上级党委、政府和局党组的决策部署上打折扣、搞变通,坚决维护大局、确保政令畅通,努力打造民政系统上下齐心、步调一致的政治格局。第三要讲民主讲团结。严格执行民主集中制,进一步健全和完善议事规则、决策程序,切实按照程序、规则和集体意志办事。决策前,充分民主,畅所欲言;决策后,坚决贯彻落实,决不允许事前不说背后说,当面不讲背后讲。要把发现和解决问题作为民主生活会的重点,领导干部要在会上把问题说清楚、谈透彻,要把整改措施和打算列明白、讲具体。要从讲大局的高度讲团结,把团结作为一条政治纪律,牢牢抓在手上。

二是扶正祛邪。一抓问题整改。要把作风整治与推进党风廉政建设结合起来,在狠抓落实、强化监督上下功夫。以问题为导向,查摆问题,剖析原因,做到即知即改、立行立改、真改实改。能够当下改的,明确时限和要求,建立台账,整改一个销号一个;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。二抓容错纠错。通过完善容错免责机制,积极主动为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部保驾护航,引导广大干部职工积极奋进、担当作为,将整治成果转化为工作动力,推动作风建设常态化、长效化。同时建立健全党员干部澄清机制,正确维护党员干部的名誉。绝不能因为线索不清、问题不明就把干部“搁起来”“放下来”,真正做到让干部流汗不流泪,辛苦不辛酸。三抓执纪问责。以干部作风集中整治为契机,重点围绕“四风”问题、群众身边的腐败问题、诬告陷害问题开展专项整治,坚决查处顶风违纪、徇私枉法、懒政怠政、跑官要官、与民争利等人和事,做到发现一起、查处一起、通报一起,以强有力的执纪问责推动形成作风建设的高压态势,让不良作风无地自容,让作风不好的人没有市场、没有前途。

三是真抓实干。作风整治有没有成效,关键看工作有没有实效。主要看三个方面:一看履职尽责。每个科室有每个科室的职能职责,每个单位有每个单位的工作要求,每个岗位有每个岗位的工作任务。如果自己“一亩三分地”的责任田都抓不好,那作风建设肯定连及格都谈不上。我们要聚精会神地审视今年的工作任务,对比年初制定的工作目标,要做什么、做了什么、还差什么,逐条梳理,列好清单,找出差距,强化措施,逐项推进,确保在年底完成既定的工作目标。二看攻坚克难。越是关键时刻,越是检验干部的试金石;越是急难险重的任务,越能体现干部的能力,也越能体现干部的作风。只有牢固树立敢闯、敢干、敢担当的新时代民政干部新形象,聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关切、聚焦特殊困难群体、聚焦全市重点工作,集中力量补齐脱贫攻坚兜底保障、养老服务基础设施建设、基层治理优化完善、社会组织党的建设等民政工作短板,才能切实增强人民群众的获得感,才能充分体现民政作风建设的成果,才能真正让作风建设落实落地。三看创先争优。单位是我们共同的家,组织是我们最坚强的依靠。单位工作越抓越好,美誉度越来越高,大家的归属感才会越来越强,单位才会更有凝聚力和战斗力。面对新时代、新任务,民政工作不能仅仅满足于完成上级任务,必须要以党建引领,从全局着眼,增强创先争优的意识,坚定不破不立的勇气,培育顽强的斗争精神、扎实的工作作风,推动民政系统形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,为娄底决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会源源不断地贡献民政力量!(市民政局党组书记、局长  陈伟志)