您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文明创建

大手牵小手

作者:蒋文祥 文章来源: 发布时间: 2020/9/21 16:14:03 字体:【】【】【

时值九月,序属三秋,我市创建全国文明城市正如火如荼的开展着,市直机关、娄星区及万宝新区的志愿者们统一着装出现在这个城市的各个十字路口、公交车站台等地方,默默的为这座城市的文明形象奉献着自己的一份坚守。根据市直机关工委的统一安排,我也报名参与其中,成为众多小红帽中的一员。

QQ图片20200921161913.png

9月12日上午9点30,我与我们科室的同事们准时到达娄底市建设局前面的红绿灯路口,接替在这执勤的市商务粮食局的志愿者们,互道“辛苦啦”,交接班顺利完成。我站在氐星路与建设街交汇南侧的交通岗亭处,上岗前,我的前任志愿者告知我这处的劝导工作量比较大,因此处路口较为复杂,很多骑电动车的市民图方便会逆行。因此,上岗后,我特别留意身后的辅道是否有逆行者,果不其然,不久便有一外卖员风尘仆仆的逆行而来,我赶紧上前劝阻他改变行进方向。

大约十点左右,从公交上下来一位大约八九岁的小女孩,带着哭腔在打电话,我上前把小姑娘从机动车道牵到我的岗亭里,安慰小姑娘别哭,告诉她我们是市直机关的志愿者。也许是我们身上的志愿者五件套(红马甲、红帽子、口哨、红袖章、小红旗)起了作用,小姑娘对我很信任,待她的情绪稳定下来后告知了我她为什么出在这里。小女孩今年9岁,家住石马公园对面的月塘小区,早晨独自坐6路公交出来补习英语,放学后坐公交坐反了,在我这里下车之后由于没来过这里就慌了,打电话给妈妈因为说不清地名急哭了,我赶紧联系他妈妈,告知我们的具体位置,要小女孩和我一起在我们的岗亭等他妈妈来接。期间,小女孩问我:叔叔,你们为什么要在这里值班呀?我回答:因为我们是志愿者。小女孩又问:叔叔,那什么是志愿者呀?我说:志愿者就是在不求回报的情况下,义务劳动出来帮助别人的公益劳动者。

大约10点50左右,小女孩的妈妈到了建设局门口,我顺利的把小女孩送到了她妈妈的身边,在离开的时候,小女孩对我甜甜的说了声“谢谢志愿者叔叔”。这一刻,我感触良多,切身体会到了身上这套衣服的含义,他能让一个陌生的小女孩对你莫名的信任,他代表着我们这个社会的正能量。我想起了我拉着她的小手一起过马路的时候,大手小手之间传递着我们这个社会的温暖,赠人玫瑰,手有余香!大手帮助了小手,小手感动了大手!(市审计局 蒋文祥)