您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文明创建

制止餐饮浪费 是美德更是责任

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2020/9/6 21:07:39 字体:【】【】【

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,为坚决制止餐饮浪费行为,提供了根本遵循和指引。

1599397360(1).jpg

制止餐饮浪费,是美德更是责任。俭,德之共也;侈,恶之大也。近年来,随着物质文明的高度发展,“餐桌”一度成为人们攀比、炫耀的工具,请客吃饭讲排场,讲档次,没有好酒好菜不行,餐桌上没剩菜就没面子。党的十八大以来,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但餐饮浪费现象在一些地方仍然不同程度地存在,有的甚至触目惊心、令人痛心。一粥一饭,当思来之不易,我国是一个人口众多、土地资源相对不足的国家,制止餐饮浪费,体现的是一种节约的公众意识,是中华民族的传统美德也是我们义不容辞的社会责任。

制止餐饮浪费,是发展的必然选择。从古到今,粮食安全都是国家安全的重要基础。我国人口多、基数大,每人浪费一粒粮食,都会是一个惊人的数量。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近全国粮食总产量的6%。联合国近期发布报告预测,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。粮食安全在目前乃至今后很长时间内仍然面临严峻威胁。所以,在发扬中华民族节俭美德的同时,必须切实增强全社会的责任意识,通过系统地建立完善机制体制,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,深入推进制止餐饮浪费工作,是顺应世界发展趋势的必然选择。

1599397368(1).jpg

制止餐饮浪费,是民心所想人心所向。“节约”不是“小气”,“浪费”不是“大方”,厉行节俭、反对浪费的观念其实一直都根植于群众的内心。今年3月,湖南娄底为全面战胜疫情,深化文明创建,培育广大市民养成文明用餐、健康生活良好习惯,在全市开展了“用餐好习惯 健康新风尚”文明餐桌行动,通过志愿服务、宣传引导等一系列举措,很快引发群众内心的共鸣,在短时间内即取得明显成效。“按量点菜”“按需取食”,吃多少点多少、吃不完打包成为众多市民外出用餐的自觉行为。事实证明,当全社会都形成了节俭用餐、文明用餐的良好风尚,人们就会习惯成自然,让节俭美德再次回归主流。

1599397406(1).jpg

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。从明年开始,我们将进入全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。在这个新的历史时期,我们唯有切实贯彻落实习近平总书记重要指示精神,科学把握扩大消费与反对浪费的辩证关系,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,持之以恒、坚持不懈地整治浪费之风,培育健康文明的餐桌文化,形成全民勤俭节约,主动承担社会责任的良好社会风气,在新的历史征程中贡献新的力量。(市发改委 廖永华)