您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 文博之窗

快乐养生 自如轻松

作者:彭势强 文章来源: 发布时间: 2020/11/18 20:18:28 字体:【】【】【



快乐是最好的养生。乐由心生,日子轻松,其乐无穷。

家庭乐:家庭是社会的细胞,人生的港湾,家庭和顺是最直接、最持久的快乐来源。热爱家庭,珍惜家庭,乐于家庭,经营好家庭,获取快乐最现实。

知足乐:好多时候的痛苦源于盲目的攀比和嫉妒,不妨学点向“后”看,想到一些还不如自己的人就自然满足了。

遗忘乐:忘记自己的年龄、病痛,善于从过去的恩怨,现实的烦恼中解脱出来,寻找出一片新的“天地”。

行善乐:“仁者爱人”“与人为善”,亲邻相帮,多行善事,既利于他人,又温暖自己。扬善避恶,心安自在。

学习乐:将学习视为生活态度,晚年责任,精神追求;学习能带来做人的底气,思想的升华,生活的充实。如学习时事政治能了解新形势,接受新事物,增添新知识,思考新问题,能有效防止脑子僵化,延缓脑力退化。

反思乐:当有时别人冷淡自己时,回想下自己是否也曾这样对待过他人,多反思,少责怪,多宽容,少怨恨。

感恩乐:多注重身边的温暖与善意,少一份愤世嫉俗,常怀感恩之心,心存感激之情,寓于愉悦之中。

闲聊乐:“常与知己聊聊天,今也谈谈,古也谈谈”,可以相互开导,取长补短,增长见识,放松心情。

取舍乐:宁去小饭店吃点家常菜,也不上大酒店尝好“面子”餐,懂得选择,合理取舍,不去贪占小便宜,避免上当受骗。

耕耘乐:长期来坚持量力而行,种点蔬菜,“走出家门把土锄,也无埋怨也无忧,种瓜种豆活筋骨,愉快耕耘愉快收”。(市科技局 彭势强)