您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 市直机关党建

努力实现党建工作和业务工作深度融合——市市场监管局2020年党建工作亮点扫描

作者:段汉中 文章来源: 发布时间: 2021/2/9 20:33:33 字体:【】【】【

2020年,娄底市市场监管局始终突出政治引领,发挥榜样示范作用,努力实现党建工作和业务工作深度融合,让党旗高高飘扬在市场监管、抗击疫情、精准扶贫、创文管卫的个个环节、个个角落,亮点纷呈、成果丰硕。截止目前,该局喜获2020年度娄底市文明单位、书香机关、安全生产工作先进单位等多项荣誉,多项业务工作名列全省、全市前茅,局班子被评为娄底市优秀领导班子。在2021年1月13日召开的娄底市市场监管局机关党委机关纪委年度工作会上,主持会议的局党组副书记、副局长、机关党委书记康菊华及相关人员对此进行了全面总结。

1612445607.jpg

市场监管局机关党委机关纪委年度工作会

2020年是极不平凡的一年。年初,新冠肺炎疫情突如其来,市市场监管局闻令而动,第一时间向广大党员干部发出倡议,开展“主动履职责、带头做表率”活动,设立党员先锋岗,成立药械检查、市场监管、价格执法、食品安全应急处置、案件查办、防控宣传、后勤保障等7支党员突击队,组织隔离观察、企业服务等2支党员服务队,220名志愿者佩戴党徽、身穿红马甲,进商场、进超市、进社区、进企业,全面开展志愿服务,全力帮助企业复工复产。与此同时,该局积极组织抗疫物资,慰问市中心医院奋战在抗疫一线的医务人员;号召广大党员踊跃捐款,全局18个党支部534名党员干部累计捐款110600元。抗疫路上,彰显了市市场监管局全体党员干部的责任与担当。

1612445607(1).jpg

疫情期间,全局200余名党员志愿者投身疫情防控一线

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。市市场监管局肩负着帮助新化县温塘镇袁家溪村、白溪镇张刘村脱贫的重任。该局局长邓志洪、党组书记王汪在精心谋划全局帮扶大计的同时,主动与贫困户结对子,63名党员干部主动担负起160户贫困户的帮扶任务。与此同时,该局把帮扶村作为党性教育基地,积极开展爱岗敬业、艰苦奋斗教育,组织党员干部与贫困村党员重温入党誓词、一起上党课。经过努力,该局帮扶的两个村都顺利脱贫摘帽,两支帮扶工作队双双荣获先进工作队称号。扶贫路上,洒下了市市场监管局党员干部辛勤的汗水。

1612445607(2).jpg

党员干部在对口帮扶村开展消费扶贫教育引导活动

成功创建全国文明城市、管理全国卫生城市,是2020年娄底市的一项重点工作。在创文管卫中,市市场监管局既认真聚焦主业,全力维护市场秩序,确保食品安全、药品安全,又牵头负责涟钢大市场、娄底大市场、三元大市场、418建材市场、五江建材城、红星美凯龙等6大专业市场的全方位整治。为了出色完成市委、市政府交给的任务,该局以党员为骨干,组成工作组,分头下到基层市场监管所帮助工作;每个专业市场由一名局领导带队,责任到人。与此同时,该局还组织以党员为主体的200名志愿者队伍,深入社区担任网格员,开展帮扶工作。创文路上,展现了市市场监管局党员干部良好的精神风貌。

1612445607(3).jpg

党员干部积极参与创文志愿服务

市市场监管局是2019年1月由原市工商局、市质监局、市食药监局、市知识产权局、市物价局等单位组成的大局。自组建以来,该局把党的组织建设摆在突出位置。2020年,该局成立了机关党委和机关纪委,同时成立了18个党支部,其中包括3个退休干部支部,确保了党组织全覆盖。支部作用充分彰显,一切工作到支部理念牢固树立,支部“五化”建设达标提质,局党组成员每人联系一个支部,建立了完善的制度体系,干部评先评优、提拔使用均以支部评价为基础。为切实加强党员教育,该局开设了市场监管大讲堂,至今已举办16场涵盖政治理论、党纪条规、市场监管业务知识的专题讲座。开展党务干部大培训,组织党务干部和退休党员干部前往郴州汝城、双峰蔡和森纪念馆接受红色教育。开展微宣讲比赛,表彰优秀党员。这一系列举措,极大地增强了党员干部的理想信念和身份认同,为全面履行市场监管职能提供了坚实的组织保障和思想保障。

1612445617(1).jpg

全市市场监管工作暨作风建设推进会

1612445623.jpg

组织党务干部赴郴州接受红色教育

作风建设是党建工作的重要内容与抓手。2020年,市市场监管局以全市作风整治为契机,雷厉风行,扎实开展作风建设工作。局班子带头查摆问题、带头整改,广大党员干部认真剖析、立行立改,市纪委驻局纪检组和机关纪委动真碰硬、严肃问责,其中,给予党纪政纪处分1人、履职约谈2人、谈话提醒6人,全局上下形成了敬畏法纪、心齐气顺的良好局面。(市市场监管局 段汉中)