您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 市直机关党建

蹄疾步稳 更上层“娄”——全省烟草系统2020年基层党建工作推进会、思想政治工作会暨政研会年会侧记

作者:杨琪 李燕锋 文章来源: 发布时间: 2021/2/9 20:08:09 字体:【】【】【

2020年11月17日,湖南省烟草商业系统2020年基层党建工作推进会、思想政治工作会暨政研会年会在娄底召开。省局党组书记、局长、总经理樊剑峰出席会议并讲话。

1612441589.jpg

举行全省系统“示范党支部”授牌活动

其间,全体与会人员在娄底双峰蔡和森广场开展了红色主题教育,向蔡和森光辉一家雕塑敬献花篮,集体重温入党誓词,参观蔡和森纪念馆并聆听主题党课。现场观摩了双峰县局基层党建工作阵地建设、示范党支部创建、“撑艰”党员服务站运行和娄底市局“撑艰”党建品牌建设、党建智慧云平台运用、“八个更加懂得”文化理念、“四段八点”推进模式提炼等工作情况。

1612441595(1).jpg

进行2020年全省系统优秀政研论文宣讲

会议宣读了《中共湖南省烟草专卖局党组关于命名全省系统“示范党支部”的决定》,向被命名的“示范党支部”进行了授牌,审议并通过了湖南省烟草职工思想政治工作研究会第八届理事会成员建议名单。娄底双峰县局、株洲醴陵市局、长沙市局办公法规党支部、常德石门壶瓶山烟草工作站党支部、益阳沅江市局等单位就党建和思想政治工作进行了交流发言,湘潭韶山市局代表宣讲了政研论文。

会议总结了2020年以来全省系统党的建设和思想政治工作,充分肯定娄底市局在宣贯践行“八个更加懂得”文化理念、打造“撑艰”党建品牌、研发绩效管理平台、推动党务业务深度融合等方面的举措和成效。

湖南省烟草职工思想政治工作研究会常务理事、理事,湖南省直工委相关部门主要负责人、各直属单位主要负责人、分管领导、党群部门负责人,全省系统“示范党支部”书记,典型经验交流和优秀政研论文宣讲人员参加了会议。

娄底地处湘中腹地,乃中华远古文明和湖湘文化祖源地之一,走出了曾国藩、陈天华、蔡和森、罗盛教等杰出人物。生于斯、长于斯的娄底烟草在推进“八个更加懂得”文化理念落细落小落实的进程中,始终坚持党建引领,着力打造“撑艰”党建品牌,凝练出以“苦干、实干、巧干”为内核的“四段”“八点”推进模式,在高质量发展的“快车道”上,跑出了党建领航“加速度”。

1612441603(1).jpg

与会代表向“蔡和森同志光辉一家”群雕敬献花篮


蹄疾步稳跑出党建领航“加速度”

深挖红色资源,全力打造“撑艰”党建品牌。如何深入挖掘本地红色资源和党建元素,将党建优势转化为发展动能?娄底烟草一直在思考和探索。2020年,娄底烟草以伟人蔡和森“匡复有吾在,与人撑巨艰”的“撑艰”情怀为源,创作《撑艰之歌》,逐步构建起以“撑艰”品牌为统领,4个县级局子品牌为支撑的党建品牌体系。建立落实“1314”践行模式,开展了“重走长征路”“悟初心”“党建+”“撑艰”党员服务站等全员全域全方位的践行活动450余次,打通基层党支部联系服务群众的“最后一公里”,充分发挥“撑艰”党建品牌的引领效应、示范效应和融合效应,推动党务业务同频共振、相融共进,不断积聚推动娄底烟草高质量发展的强劲动力。

1612441608(1).jpg

省局(公司)党组书记、局长、总经理樊剑峰(左三)带队观摩双峰烟草“撑艰”党员服务站建设

聚焦党支部标准化规范化建设,筑牢坚强战斗堡垒。对照党支部标准化规范化建设要求,围绕组织设置、支委会建设、组织生活、功能作用、党员队伍建设、制度保障等六个规范,明确支部“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等组织生活规定内容、程序步骤,编印《党支部工作实操手册》,推进工作标准和流程的可执行、可操作、可量化、可视化。以示范党支部创建为抓手,按照“典型引领、辐射带动”思路,对标“政治建设坚强有力、支部工作基础扎实、党务业务深度融合、党员作用发挥明显、党建工作氛围浓厚”创建标准,扎实开展示范党支部创建活动,1个党支部被命名为全省系统“示范党支部”。

探索信息化建设,促进“互联网+党建”融合发展。深入贯彻全面从严治党总要求,积极探索实践“互联网+”与党建工作深度融合,依托“久久”卓越绩效管理平台,“把支部建在网上、把党员连在网上”,对党建工作实行一体式、网格化、全覆盖管理,打造集“党建考核”“党员积分”“撑艰行动”于一体的“撑艰党建智慧云”。把全市系统12个基层党支部、213名在职党员纳入智慧云进行管理,构建全区域统筹、各模块融合、多方面联动的基层党建新格局,实现党建工作“线下走到线上、线上指导线下、线上线下融合”


久久为功推动思想政治工作更上层楼

坚持党的领导,提升思想政治工作的政治性。始终坚持党对思想政治工作的领导,认真落实主体责任,把思想政治工作作为一项经常性、基础性的工作紧紧抓在手上,不断强化党组织的政治引领和思想教育功能。建立并落实“四个第一”学习对标制度,对习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,确保组织学习第一时间、谋划工作第一步骤、落实任务第一要求、督查考核第一内容。探索“1+X”培训模式,将政治理论学习固化为各类业务培训的“第一课”。创新载体,丰富形式,用好“娄烟党建小喇叭”,坚持“周五学习班”“周末读书班”,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

1612441624(1).jpg

与会代表参观双峰县烟草专卖局党建文化阵地建设

坚持以人为本,提升思想政治工作的群众性。始终坚持以人民为中心的工作导向,积极组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,切实统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。构建员工思想动态收集、研判、响应三位一体的“666”机制:六维采集信息,丰厚研判基础;六大研判方法,客观深入分析;六套解决预案,快速有力介入,对积极正面的思想动态给予鼓励,及时调整和改变消极错误的思想动态,切实提高思想动态响应工作的针对性、及时性和有效性,把思想政治工作春风化雨般做到人的心坎上,发挥好思想政治工作“稳定器”作用。

坚持以文育人,提升思想政治工作的文化性。充分发挥优秀企业文化的独特优势,以文化人、以文育人、以文励人,推动文化优势转化成竞争优势、发展优势,建立广大职工高度认同的价值观,努力画出推进娄底烟草高质量发展的最大同心圆。积极践行社会主义核心价值观、“两个至上”行业共同价值理念、“八个更加懂得”文化理念,大力弘扬娄底烟草“四海一家”企业文化,结合单位生产经营和员工思想实际,进一步丰富企业文化内涵,提出“三力”“三干”“相互欣赏,彼此成就”等文化理念,充分发挥企业文化在凝聚人心、引领发展、塑造形象等方面的重要作用,全面提升企业文化软实力。(市烟草专卖局 杨琪/撰文 李燕锋/摄影)