您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 市直机关党建

突出党建引领 护航平安娄底——市公安局深入推进党支部“五化”建设

作者:王文潇 刘文锋 文章来源: 发布时间: 2021/1/25 16:45:30 字体:【】【】【

近年来,在市委、市政府和市局党委的坚强领导下,市公安局坚决落实市委组织部、市直机关工委的部署安排,以纵深推进全面从严治党为主线,以创建“三表率一模范”机关为目标,以开展“党的一切工作到支部”达标创优竞赛活动为抓手,进一步深化党支部“五化”建设,打造坚强战斗堡垒,结出了累累硕果。市公安局巡特警支队荣获“湖南省先进基层党组织”“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,禁毒支队党支部获评娄底市红旗党支部,治安支队党支部荣获娄底市优秀党支部,市局政治部、钢城分局刑侦大队等4个党支部被评为市直机关“五化”建设示范党支部。市公安局先后荣获全市先进基层党组织、市直机关党建示范点、全市“书香机关”、市直机关阅览室示范单位、市直机关党建宣传工作先进单位等称号。

QQ图片20210125164813.png

副市长、市公安局党委书记、局长王成良同志带头为党员民警上党课

一、党委重视,精心谋划。市公安局党委始终把党建工作摆在重要位置,自觉扛起管党治党的政治责任,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。副市长、市公安局党委书记、局长王成良同志多次批示:要以开展党支部“五化”建设为抓手,助推市局机关党建工作科学高质量发展。一是科学设置工作目标。坚持高要求设计、高起点谋划,年初召开党委会专题研究党建工作,明确“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的工作目标,要求将支部“五化”建设作为党建工作的重要内容抓紧抓实、力求实效。二是切实做好结合文章。将支部“五化”建设工作与政治建警、全面从严治警、主题教育、全市干部作风集中整治等工作紧密融合、统筹布局、同步推进,将旗帜鲜明讲政治落实到基层党支部建设的各方面,着力打造忠诚、干净、担当的公安铁军。三是突出领导带头示范。市局党委带头学习、率先垂范,建立并长效坚持党委理论中心组学习、局领导定点联系指导基层党支部、过双重组织生活、带头讲党课等制度。印发《市局机关党委委员联系推进党建示范点制度》,明确各部门单位党委成员每人至少联系1个“五化”建设联系点,积极发挥示范带动作用。

QQ图片20210125164819.png

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回督导组观看禁毒支队互联网+党建创新平台

QQ图片20210125164828.png

市局领导班子带队分批赴双峰蔡和森纪念馆开展革命传统教育

二、周密组织,强力推动。一是细化创建标准。市局党委印发《关于推进党支部“五化”建设的实施意见》,从总体要求、基本原则、目标任务、方法步骤、组织领导五个方面进行部署。制定《市局机关党支部“五化”建设操作手册》,逐项细化创建标准,使每个党支部定有标尺、干有方向、评有依据。二是讲求创建方法。将各基层党组织“五化”建设情况纳入年度党建工作绩效考核,从市局机关选择12个基础较好的党支部,作为五化建设示范创建点重点推进,以点带面、直至全面覆盖。三是丰富创建活动。通过积极举办党建业务培训、党纪条规知识竞赛、微党课宣讲、“光影铸魂”电影党课、开展“七一”表彰、书香警营建设等全局性的活动载体,丰富创建形式、浓厚工作氛围。四是强化创建督导。将支部“五化”建设纳入党支部书记“双述双评”内容,加强对下属党组织的日常指导、督导考核,机关党委进行随机抽查和常态化督查,及时总结经验、注重典型引领、查找突出问题、督促整改落实、推动整体提升。

QQ图片20210125164834.png

开展七一表彰活动

QQ图片20210125164940.png

到新化县荣华乡龙湾村、西河镇新铺村开展“三送”主题党日活动

三、融合提质,成效明显。通过持续夯实党支部“五化”建设,市公安局的基层基础得到有效夯实,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用显著增强,推动各项工作取得明显进步。一是党建工作提质升级。全局形成了责任明确、上下齐抓、统筹推进的良好工作格局,引领基层党组织结合实际、积极探索、力求实效,借助灵活多样的形式载体,实现思想教育常态化、党建活动丰富化、从严治警长效化、作风砺警持续化。二是支部活力充分激发。各党支部根据自身实际制定《党支部“五化”建设实施方案》《党支部“五化”建设任务图》,对标对表、稳步推进,实现支部工作规范化、常态化和长效化,支部党建活动丰富多彩,真正达到了“一个支部一个品牌”的创建效果。三是服务中心成效显著。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,实现党的建设与公安工作目标同向、工作同拍,把做好“五化”建设与实施“五个公安”警务战略、全力打好“五大硬仗”相结合,助推娄底公安工作和队伍建设高质量发展。四是实战能力全面提升。2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市公安局党委坚持发挥党建引领、开展战时政治建警,按照市委市政府的统一部署和工作要求,紧急启动一级应急响应,全面强化政治保障、组织保障、基础保障、综合保障和作风保障,在娄底中心城区环线6个疫情防控卡口成立临时党支部,将支部战斗堡垒作用延伸至实战一线。广大公安干警积极响应市局党委的号召,全面进入战时状态,以支部为单位,不畏艰难,冲锋在前,以必胜的决心打赢这场没有硝烟的人民战争,真正做到了一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,用赤胆忠诚构建起了60万城区人民的最强堡垒,为全市打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。

QQ图片20210125164952.png

市公安局领导分赴娄底城区疫情防控卡口为“抗击疫情党员先锋队”授旗

QQ图片20210125164958.png

坚守疫情防控一线的党员干警面对党旗庄严宣誓

QQ图片20210125165003.png

组织预备党员到蔡和森纪念馆进行集体宣誓暨党性教育活动

QQ图片20210125165008.png

赴韶山开展革命传统教育暨主题党日活动

党支部“五化”建设的纵深推进,推动市公安局在各项工作中创先争优、奋力拼搏,创造了优异成绩。2018、2019连续两年蝉联全省公安机关绩效评估先进单位、扫黑除恶工作先进单位、优秀重点改革项目等全省公安局长会议表彰大满贯,2020年荣获全市平安建设先进单位、安全生产先进单位等荣誉称号,涌现了全国优秀共产党员、党的十九大代表、全国公安系统二级英模李贝,中国好人黄其焕,湖南省最美基层民警李术、胡彪等一大批忠诚担当、无私奉献的党员民警。目前,市公安局营造了全面从严治警、勇于担当作为、奋力争先创优的浓厚氛围,突出党建引领、建强堡垒、提升能力、改进作风,更好地为建设现代化新娄底保驾护航。(市公安局  王文潇 刘文锋)