您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 市直机关党建

回顾峥嵘岁月 弘扬爱国精神——市供销社走访慰问抗美援朝老战士

作者:刘俐 文章来源: 发布时间: 2020/11/14 19:07:38 字体:【】【】【

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,10月26日,娄底市供销社组织党员干部对市供销社退休的五名抗美援朝志愿军老战士进行走访慰问。

市供销社党组副书记、监事会主任谭平贵一行来到李延平家中,亲自为他佩戴“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,送上慰问金,与老战士共忆那段难忘的烽火岁月,并致以崇高敬意和诚挚问候。今年91岁高龄的李延平老人身体硬朗,精神气质颇佳,举手投足间透露出军人气质。他告诉我们,1950年10月他在三十九军后勤部当文化教员,瞒着家人积极请战出国抗美援朝,亲历五次战役,在一、二、三次战役中随一一五师及一一七师救护伤员,四、五次战役中协助筹积军粮,负责检查纪律、宣传、转运伤员、联络等工作,立三等功三次,同时因工作积极,表现优秀,受军政处嘉奖一次。战场上的点滴,李老娓娓道来,跨过鸭绿江、首战云山、穿越军隅里、突破临津江,转战横城……回忆起当时的情景,一切历历在目,在朝鲜战场上度过的九百二十六个日日夜夜,记忆是那么的深刻。“我们是为国而战!”老人目光充满着果敢与坚定,七十年前的舍生忘死,而今倍感自豪!

QQ图片20201114190536.png

走访慰问抗美援朝老战士李延平

接着我们又走访了89岁高龄的肖济民老人,他告诉我们,1950年,朝鲜战争爆发, 1951年1月,成绩优异的他高中毕业后毅然放弃高考,投笔从戎,奔赴抗美援朝前线,在朝鲜两年半时间里,无论是在风雨严寒的行军途中,还是在炮火纷飞的前沿阵地,还是紧张繁重的构筑工事上,他在战场上经历了血与火的考验,既有战胜敌人的痛快淋漓,也有目睹战友伤亡的悲痛欲绝,而永远不变的是不负祖国重托的使命感和必胜的信念。一提起当年朝鲜战场上的英勇,老人仍难掩心中的感奋与激动。他告诉我们,1955年3月归国还乡后他又重拾书本,考入中南财经学院(1958年改为湖北武汉大学),如今他热爱诗词书法,是中国书法家协会、毛泽东诗词研究会会员,其作品在国内外参展并获好评。他说他是军人而兼为诗人,他的家国情怀爱国热情就像血管里流淌的每一滴血一样融入到他的诗词当中。

QQ图片20201114190543.png

走访慰问抗美援朝老战士肖济民

接着我们还走访了石康清、贺世稼、杨钧三位老战士。在走访慰问中,谭平贵详细询问了解他们的身体、生活状况、子女现状后,一再叮嘱他们保重身体,安享晚年。

QQ图片20201114190546.png

走访慰问杨钧、贺世稼、石康清三位老战士

抗美援朝战争是保卫和平,反抗侵略的正义之战,抗美援朝战争形成的舍生忘死、向死而生的民族精神是弥足珍贵的精神财富。谭平贵强调,抗美援朝志愿军无畏生死、英勇作战的光荣事迹和爱国情怀值得后辈学习,要用心用情照顾好这些老战士老革命,要保持敬重之心,倾注关爱之情,让他们时刻感受到党和政府的温暖;要学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记初心使命,传承红色基因,增强斗争本领,以更强的责任担当开创新时代的历史使命。   (市供销社 刘俐)