您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

娄底市林业“六举措”推进行政审批“放管服”改革

作者:李志华 文章来源: 发布时间: 2021/1/5 15:33:55 字体:【】【】【

2020年,娄底市林业局积极创新,靠前服务,采取“六举措”,推进行政审批“放管服”改革,取得良好效果。

一是大胆放。深入贯彻“放管服”改革精神,大胆下放“收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准”等6项行政权力给县市区林业局行使。授权187项市级林业行政权力项给娄底市经开区国家级园区独立行使。为应对非洲猪瘟造成的影响,稳控生猪市场,林业部门将生猪养殖项目使用林地审批下放到县级林业部门“一站式”办理。

二是主动减。为减少造林绿化多层级检查,减轻基层负担,主动取消市级造林检查验收事项。为配合新的《森林法》实施,6月下旬,主动做好取消木材运输证许可事项的准备工作,7月1日《森林法》正式实施便在娄底市政务服务“一体化”平台撤销了运输许可事项,做到了法禁即止。

三是认真调。新一轮机构改革,林业、住建、应急部门之间职能进行交叉调整。经过认真清理,在住建部门没有主动移交的情况下,林业部门主动承接风景名胜区管理“风景名胜资源调查、评估定级”等2项行政事项,边学边编了对应的实施指南、实施清单,录入“一体化”平台并发布应用。同时耐心毫无保留地向应急部门移交森林防火职能3项。

四是容缺办。为减少疫情对国家重点建设项目和扶贫项目的影响,林业部门允许在疫情期间(2020年2月到12月31日)未批先动工,容缺处罚申报办理。在办理“主要林木的良种苗木生产、经营许可证核发”时,如申请人提交的照片资料不合要求或缺失,实施容缺办理,只要申请人承诺在办结前或在领取结果前提交,便受理审核。

五是稳退转。自全国人大出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以来,娄底市率先发布了《关于加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》,并有序推进野生动物人工繁育退出补偿工作。全市退出的野生动物繁育主体136家,处置动物16492头(只),处置率均达到100%,补偿资金1683万元,资金补偿到位率为100%。同时积极开展“一户一策”转型转产指导,做好后继帮扶工作,禁食退养过程中未发生一例群体性上访事件,平衡退转。

六是跟踪管。针对今年委托下放事项多,基层承接难度大,特别是林木采伐许可延伸到乡镇的林业站,市局实施跟踪管理服务,从端口授权到业务办理,一站一站电话指导,且主动上门服务,先后到县市区局、乡镇林业站面对面指导办理20余次,现在新化县28个林业站全部实施了乡镇“一站式”办理,其他县市实现了乡镇林业站全程代办。(李志华