您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 三型组织建设

娄底市督导禁食野生动物后续帮扶工作

作者:李卫东 文章来源: 发布时间: 2021/1/5 15:33:07 字体:【】【】【

12月14日,寒风凛冽,娄底市林业局分管领导率市财政、市林业等单位的工作专班人员组成督导组到新化县督导禁食野生动物后续帮扶工作。

在新化县林业局,督导组听取了新化县专班负责人关于全县第二批禁食野生动物退出补偿及后续帮扶工作的情况汇报,采取随机抽样的方式抽取第二批退出养殖户对补偿资金到位情况进行仔细核查,尔后对该县退出养殖户转产转型“一户一策”目标责任清单核定一一进行指导。督导组充分肯定了前阶段新化县禁食野生动物退补工作,对后续帮扶工作,特别是县林业局主动作为,县政府出台后续帮扶实施方案给与了高度评价,同时对下一步工作提出了四点要求:一是要提高政治站位。新化县是娄底市野生动物人工繁育产业规模最大的县,退出养殖户占娄底市的50%以上,要按照省政府湘政办发〔2020〕22号等文件精神,不折不扣推进后续帮扶工作,维护群众切身利益,维护社会稳定大局。二是要压实部门责任。按照政府主导、部门负责的原则,压实林业、农业农村、发展改革、扶贫、金融、卫生健康等部门的帮扶责任,形成帮扶工作合力。三是要立足县情确定帮扶对策。要根据退出养殖户实际情况,因户施策、因人施策,多种方式帮扶退出主体转型发展,确保帮扶对策和目标经得起考核,确保帮扶对象真正得实惠。四是要关注弱势群体。在后续帮扶工作中,要加大退出主体中贫困户和边缘户帮扶工作力度,确保不因退养而返贫和致贫。(李卫东)