您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

娄底市先进工作者陈红艳:不爱红装爱“武装”

作者:罗达意 段汉中 文章来源: 发布时间: 2020/12/22 9:06:17 字体:【】【】【

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对市场监管事业和市场监管大家庭爱得深沉……”这是陈红艳在“科长心声”栏目中抒发的内心情感。

2020年12月3日,娄底市市场监督管理局价格监督检查科科长陈红艳被授予娄底市先进工作者荣誉称号,受到市委市政府表彰。

喜讯传到娄底市市场监管局,同事们无不伸出大拇指说,陈红艳获得这个荣誉,当之无愧!

QQ图片20201222090819.png


满腔热情付事业

女人大都爱美、爱逛街、爱购物。陈红艳却是个例外,她唯一的爱好就是工作,雷厉风行又一丝不苟地工作。她每天早早地来到单位,经常很晚下班。与同事聊天,也常常三句话不离本行。

2019年4月,陈红艳从工作了多年的物价局转隶到市场监管局。不久,百年难遇的新冠肺炎疫情暴发。凭着多年来丰富的工作经验,她敏锐地察觉到相关商品即将出现短缺,价格会出现异常。她迅速反应、冲锋在前,第一时间启动应急监测,深入各大超市、药店加班加点工作,详细了解监测粮油肉蛋菜等居民生活消费品和口罩、温度计、消毒液等防疫用品的市场供需和价格变化情况。

爱岗敬业、视单位为家的情感,随着疫情的加剧,在她心中迅速升腾,进药店、入超市、到社区,哪里有抗疫需要,哪里就有她的身影。

大年二十九,她紧急筹备全市相关药品及医疗器械企业的价格提醒告诫会,领导怕她忙不过来,想从市场巡查的人员中抽调同志配合她。“不用,市场巡查点多面广,人手紧缺,我可以的!”陈红艳谢绝了领导的好意。从制作文书、起草下发会议通知到开会,仅用了2个小时。

疫情爆发以来,陈红艳是最早一班19路公交车的常客,“白加黑”“5+2”成了家常便饭,高强度、满负荷连轴转,每天忙得歇不下脚。“女汉子”、“女强人”、“工作狂”、“拼命三郎”,同事们由衷地为她点赞,但她总是一笑置之。


价监业务“领头羊”

价格监管工作关乎减税降费减轻实体经济负担,关乎增进民生福祉群众切身利益,关乎维护市场公平竞争环境。

1988年从学校毕业参加工作以来,陈红艳靠着勤奋努力,连年被评为先进个人、优秀等次,多次立“三等功”,一步步成长为价格检查领域的业务能手、全国价格检查系统的专家型人才。

她立场坚定、敢于亮剑、敢于斗争。2013年,国家发改委组织专家首次对省级商业银行开展大检查,陈红艳作为湖南代表被抽调到天津检查组牵头检查业务。面对如山般的银行业务账本,她和团队夜以继日的工作。面对检查对象的拉拢,她丝毫不为所动。经过35天的努力,她和团队硬是啃下了这块硬骨头,成功固定了5家银行价格违法的事实,查出违价金额3500余万元。2011年5月,陈红艳获评“全国价格监督检查办案能手”。

“火车跑得快,全靠车头带”。2020年4月,陈红艳走上科长岗位。

如何带好价格监管队伍?如何规范市场主体的价格行为,维护好价格秩序,保持价格总水平的基本稳定和保护消费者的权益?如何才能不辜负领导和同志们的期望?是她深深思索的问题。

岗位调整后的第二天,她就召开全科干部会议,确立了全年价格监管工作思路、明确了人员分工、划分了职责范围,提出了工作要求,围绕“政治、规矩、团结、合作、学习、大局、奉献、绩效”十六字寄语,倡导履职尽责、争先创优,共创一流工作业绩。

工作中,她不断加强队伍建设,全年举办价格监管业务培训3次,在实践中做好“传、帮、带”,全系统价格执法人员业务素质明显提高。

一年来,在“保供稳价”疫情防控中,娄底市累计出动价格执法人员12925人次,处理群众来电价格咨询投诉举报1266起,检查市场价格主体11559户次,查处价格违法案件8起,实施经济制裁219万元。光是督促阶段性降低用电政策落实一项,就督促电力部门为企业减免电费7474万元。

陈红艳常说“我有十分热,一定要发十分光!”她是一个娇柔的女子,却蕴含着惊人的能量,在价格监管岗位上默默耕耘32年,共主办和参与国家、省、市级查处银行、证券、教育、医疗、电力等行业的价格违法案件976起,实现经济制裁总额21726.50万元。


家人的骄傲

12月3日,陈红艳获得娄底市先进工作者荣誉的那天下午,远在长沙工作的儿子打来电话,“妈妈,我以您为荣!有您这么优秀的妈妈,我的腰杆挺得更直了!”。有着40多年党龄的老妈妈知道消息后,欣喜之余,鼓励她,“女儿,好样的!你要更加努力工作,不辜负组织的期望,同时也要保重身体”。

家人的话语让陈红艳无比欣慰,幸福感爆棚。她一直以来都想努力成为家人的依靠,但有时候因为自己过于忘我工作,把家人撇在了一边。

大年三十晚上,快吃年夜饭的时候,陈红艳的电话响了,是单位同事打来的,请她就有关价格政策进行解答,心急的消费者在等着回复。顾不了家人,她耐心细致的答复着,老妈妈有点生气了:“能不能安心吃了年夜饭再说?”“妈妈,不能!投诉人和接听电话的同事有疑问,我必须第一时间答疑解惑”。于是,年夜饭结束了,她还没有上桌。

按往年的惯例,陈红艳在正月十五这天雷打不动要去父母家。但今年的元宵节,她全副武装穿行在各大市场门店。好不容易赶到父母家,却不敢进门,甚至不敢摘下口罩和妈妈说话。老妈妈就站在门槛,喂了两颗元宵给女儿。陈红艳至今记得,她是和着泪水吃下那两粒颗元宵的。

疫情期间,奋战在抗疫一线的市场监管人天天都有被感染的可能,陈红艳不是不害怕,是责任让她选择了义无反顾。

同样,她不是不爱家,是使命让她舍小家顾大家。市市场监管局 罗达意 段汉中)