您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 时代先锋

八旬党员爱心惊众人

作者:李小菊 文章来源: 发布时间: 2020/11/18 20:36:41 字体:【】【】【

近日,冷江宾馆办公楼来了一位不同寻常的客人。她叫杨菊英,今年82岁了,是宾馆退休职工。她打听到总经理欧阳佳的办公室后,从布袋里掏出两沓崭新的人民币。“阳总,你们辛苦了!现在单位这么困难,这是我平时攒下来的钱,送过来给单位!”

欧阳佳这才想起,今年重阳节时,宾馆曾召开过退休老党员座谈会。会上,他曾介绍宾馆的现状、面临的改革重任。没想到,老人家竟听在心里,记在心上,想着给单位捐钱来了。

据悉,杨菊英老人老家是浙江的,当年,她跟随丈夫杨才信同志(原冷水江政府办主任)随军南下,于1971年来到冷水江。他们夫妇俩都是冷水江城市建设的第一代开拓者,见证了昔日资江边的“老鼠港”蜕变的历程,见证了冷水江的发展壮大,他们曾亲自参与到冷江宾馆的建设事业中,对宾馆有着非同寻常的感情。

虽已退休已多年,但老人始终关注宾馆的动态,关注单位的需要。只要看到哪里有困难,便会主动伸手去帮。前段时间,宾馆一员工的爱人怀孕六个多月,患了子宫癌,老人知道后,主动到单位捐了钱。2008年汶川大地震,她积极响应,第一时间捐款;今年初,为了支持我市新冠肺炎疫情防控工作,远在外地的她委托大女儿捐了1000元,第一时间献出自己的爱心。当时,对党员的要求是捐一百元,但老人执意不肯,一定要捐一千。

今年以来,由于受新冠疫情、全国经营性事业单位改制和锑都中路封路施工等多重因素的影响,冷江宾馆生意惨淡,听说了单位的困境后,老人坚持要送钱来。第一次没送掉,又不依不饶送第二次,总经理欧阳佳坚决不收,老人竟然坚决地说,“你不收下,那我只好跪下来求你!”她告诉欧阳佳,是真心想为单位分担一点忧,不要告诉他人,连女儿们都瞒着,直到宾馆找到她们,才得知这一事情。

杨老家就住冷江宾馆旁的家属楼上,条件格外简陋,老人家平时节衣缩衣,喜欢捡废品。“别人问我为什么捡这些东西,我说就是身体好,卖的钱还能做好事,国家哪里有困难,我就奉献一份力量!”那一万元钱,就是老人家几年来捡废品一点一滴攒起来的。

其实老人的几个女儿都发展得很不错,她之所以这样,是深受毛泽东思想影响——“为人民服务、向雷锋学习”是她一贯的行动,她把还能为单位、为社会做一点贡献当成一种莫大快乐。

杨老的言行令大家特别感动。老革命的激情、老同志对单位的热爱,就像一团炉火,让人温暖,令人起敬。宾馆总经理欧阳佳表示,钱不能收老人家的,要想办法送回去,但老人的言行令人钦佩,这是对宾馆改革的莫大的鼓舞。

据了解,宾馆改革工作已通过省检验收,尽管推进过程中也曾困难重重,但正因为有很多杨菊英式的好党员的深明大义和全力支持,改革得以顺利推进。而杨老向单位捐钱正是改革过程中涌现的感人事迹,她用行动为大家树立了生动的榜样,向后辈们诠释了什么叫“初心”。向老人深深致敬!(冷水江市委办  李小菊)