您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 理论研讨

锤炼担当精神 争当有为气象干部

作者:谢友文 文章来源: 发布时间: 2020/11/29 18:56:50 字体:【】【】【

2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部标准,“敢于担当”是其中的重要内容。党的十九大报告更是多次提到“担当”一词,全面客观准确地回答了党员领导干部在工作实践中究竟为什么要担当、怎样担当等问题。干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。

按照“加快建成气象强国”战略目标要求,气象干部如何在岗位履职中锤炼担当精神呢?值得我们深入思考和探索。

首先,要坚定理想信念,提高政治能力。一是要把理想信念铸入灵魂。习近平总书记多次强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念是事业和人生的灯塔,决定了我们的方向和言行。党员领导干部要坚定对马克思主义、共产主义和社会主义的信仰,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持在工作与生活实践中注重学习提高马克思主义理论水平,特别是要把马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通,真正做马克思主义的坚定信仰者、忠实践行者。二是要旗帜鲜明讲政治。今年10月10日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上强调,年轻干部要提高七种能力,其中政治能力摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我党作为马克思主义政党的根本要求,是党员干部担当作为精神的直接体现。气象事业是党的事业,气象部门是政治部门,气象职工履职的首要任务就是要坚持党的领导,提高政治能力。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

其次,要践行群众路线,强化服务意识。一是要坚持气象工作以人为本。习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示,明确指出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,气象事业要坚持服务国家服务人民的根本方向,要发挥气象防灾减灾第一道防线作用等。习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,概括了气象工作“以人为本”的发展方向。要坚持以人为本、生命至上,把担当作为落实在气象为民服务的根本点上。二是要聚焦新时代气象服务新需求。作为气象干部,除了要做到“一年四季不放松、每次过程不放过”,还要按照人民日益增长的美好生活对气象服务的新需求,着力发展人民满意的、保障有力的、技术先进的、更有活力的、更加开放的气象现代化,对标“监测精密、预报精准、服务精细”,全面做好公众气象服务、专业专项气象服务、决策气象服务,让气象更好服务于生产生活、经济建设、社会发展、防灾减灾等。

再次,要提升综合素质,增强担当本领。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。时代把新时期的气象工作交到我们手中,如何向人民交出一份满意的答卷,需要每位气象干部共同努力,担当作为。一是要强化学习意识,提升敢于担当的能力。履行好责任,完成好使命,必须坚持不懈加强学习,与时俱进学政治理论知识,学气象业务技能,学科学管理能力,不断提高自身履职尽责的真能力。二是要强化责任意识,增强敢于担当的勇气。气象现代化是国家现代化的重要组成部分,当前气象事业发展处在从气象大国向气象强国跨越的爬坡过坎阶段,需要每位气象人把责任记在心头、扛在肩上,恪尽职守、勇于担当,全力把各项工作任务落到实处。三是要强化奉献意识,彰显敢于担当的胸怀。端正心态,不负重托,脚踏实地,勤勉工作,在困难和危险面前能挺身而出、身先士卒,在荣誉和利益面前不贪功,低调处之、先人后己,在失误和挫折面前不诿过、不敷衍塞责,做到敢担当、能负重、有作为。四是要强化敬畏意识,夯实敢于担当的底气。干干净净办事,能堂堂正正做人,时刻绷紧廉政防线,做到自重、自省、自警、自励,敢于向违纪违法行为亮剑,敢于向歪风邪气宣战,切实肩负起组织的信任、群众的期盼。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。担当作为是对党员干部的基本要求,也是对时代发展的迫切需要。新时代气象党员干部的担当作为,就是对党忠诚,立足本职、为民造福的政治担当;是时不我待,攻坚克难、为建设新时代气象强国贡献力量的历史担当;是守土有责,筑牢气象防灾减灾第一道防线的责任担当。做好新时代气象工作,需要气象干部锤炼担当精神,争取作为,争做贡献!(作者系娄底市气象局党组成员、副局长 谢友文)