您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 理论研讨

着眼“四要”练内功  助力党建展形象

作者:市直机关工委 文章来源: 发布时间: 2020/11/14 22:32:19 字体:【】【】【

党建宣传工作是机关党建工作的重要组成部分,在统一思想、凝聚共识、教育群众、推动工作中发挥着重要作用,是提升党的建设影响力的重要手段。做好新时代机关党建宣传工作,应当着眼“四要”提升“四力”,助推机关党建水平迈上新台阶。

一要把准方向。党建宣传工作,定位就在“党建”二字。因此,党建宣传工作必须紧紧围绕新时代党建工作的总体要求来展开。习近平总书记指出,党建的目的是坚持和完善党的领导;党建的方针就是党要管党、全面从严治党;党建的主线就是要以党的长期执政能力、先进性、纯洁性建设为主线;党建的总体布局是是以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;党建的总目标就是不断提升党建工作质量,把我们党建设成为始终走在前列,人民衷心拥护,经得起风浪考验,敢于自我革命,朝气蓬勃的马克思主义执政党。这些既是习近平总书记关于党建工作重要论述的核心要义,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,每名机关党务干部、党建通讯员都应当认真学习、理解和把握,用于指导工作实践,以奋发有为的精神状态做好机关党建宣传工作。

二要苦练内功。按照习总书记对宣传思想工作队伍提出的增强“四力”要求,练内功、提素能、强本领。增强“脚力”,就是要迈开双脚到基层去、到群众中去、到党建实践中去,寻找、挖掘好的新闻题材,这是党建通讯员的基本功。增强“眼力”,就是要提高分析、辨别、判断的能力,善于运用马克思主义的立场、观点、方法来观察事物、分析问题,提高新闻工作的敏锐性和发现力,以独特的视角来创作优秀作品。增强“脑力”,就是要提升政治站位的高度,拓展理性思维的深度,以真挚的情感和睿智的思想来做好党建宣传。增强“笔力”,就是要努力跳出套路上的僵化,摆脱形式上的枯燥,摒弃模式上的呆板,用精练的文字、生动的语言、清新的文风讲好娄底机关党建的故事。通过多学习、多思考、多实践,刻苦钻研通讯报道的业务技能,在学中干,在干中学,不断提高业务素质。

三要突出重点。重点围绕三个方面来抓党建宣传。一要围绕推介鲜活经验来展开。近年来娄底机关党建坚持创新发展,打造特色亮点,很多经验做法都值得大力宣传推介。如,以纵深推进“党的一切工作到支部”达标创优竞赛活动为抓手,大力推进机制创新;创新开展“微党课、微宣讲、微心得、微创新、微心愿”的“五微”活动和党建创新项目评比竞赛,积极开展方式创新;开展“三表率一模范”机关创建路径研究,着力探索路径创新,等等。市直各基层党组织也有很多好经验、好做法、好品牌。这些鲜活的经验要通过做好党建宣传工作来挖掘、宣传、推介,实现互学互促。二要围绕完成核心任务来展开。习近平总书记指出,机关党建要“围绕中心、建设队伍、服务群众”,推动党建和业务深度融合。今年来,工委紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、紧紧围绕市委中心工作和重大部署来推进机关党建,全力组织市直党员志愿者参与疫情防控,持续推动“党员进基层•情暖微心愿”志愿服务,组织开展“光影铸魂”电影党课、文明交通劝导、文明院落创建等活动,抓党建、促中心成效明显。三要围绕发挥“两个作用”来展开。做好党建宣传就是要通过传达好声音、弘扬正能量,来进一步激发党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,体现党建的核心价值。只要做到这“三个围绕”,党建宣传工作就能做到点子上,就会收到良好的效果。

四要注重实效。概括来讲就是要做到“三个促进”。一要促进党建成果的充分展示。在全面从严治党的当下,党的建设摆到了各项工作的首要位置,党建工作的标准更高,要求更严,压力也更大了。所以,在实打实做好工作的同时,还要注重宣传展示,积极主动地搞好宣传报道,及时交流工作经验,充分展示工作成果。二要促进党建形象的良好塑造。党建宣传是党建工作的重要组成部分,机关党务工作者和党建通讯员必须积极发声、主动作为,通过宣传报道来树立基层党组织的良好形象,塑造单位的良好形象,展示党员干部队伍的良好形象。三要促进党建工作的交流互动。通过党建宣传很好地推介了先进典型、交流了鲜活经验、弘扬了新风正气,党建水平就会得到全面促进、全面提升、全面进步。近年来,市直机关工委每年坚持召开机关党建通联工作会议,进行工作总结和表彰奖励,主办党建通讯员培训班。同时,把党建宣传工作作为重要内容纳入市直单位党组(党委)书记述职评议和党建工作考核。通过这些奖惩激励措施,来推进机关党建宣传工作。(市直机关工委常务副书记  江克美)