您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 娄底综合

伟大胜利鼓舞人心 乡村振兴战鼓催征

作者:廖永华 文章来源: 发布时间: 2021/3/3 18:42:55 字体:【】【】【

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!人民大会堂掌声如潮,胜利消息如春雷一般传遍大江南北、长城内外,神州大地欢欣鼓舞!

伟大胜利鼓舞人心。脱贫攻坚战力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得全面胜利,彰显我国社会主义制度的巨大优越性,书写了人类发展史上的伟大传奇!标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。大会对在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的先进个人和先进集体进行了表彰。笔者的家乡娄底也有新化县维山乡水口村党总支书记陈梦林,双峰县青树坪镇光辉村驻村工作队队长兼第一书记、双峰县商务粮食局市场建设管理办公室工作人员谭朝延,冷水江市泗元家庭农场场长姜泗元,涟源市荷塘镇党委书记曾尔辉,娄底万乐福农业科技有限公司总经理李雄武5人获先进个人表彰;中国光大集团驻湖南省新化县帮扶工作队、娄底市扶贫开发办公室、双峰县发展和改革局、涟源市民政局4个单位获先进集体表彰。

对这些个人和单位能够获此殊荣,笔者感到由衷的高兴,敬意油然而生。尤其是获表彰的娄底市扶贫开发办公室、双峰县发改局,因为工作原因,更是“常见其人,常闻其声”,可以说耳闻目睹了其几年来的“征程”,今天又见证了他们的“荣耀”时刻,既让人激动也让人感动。娄底地处湘中腹地,全市有3个贫困县,498个贫困村,有贫困人口的村(社区)多达1920个,总贫困人口54.22万人,也曾切身体验过驻村帮扶和易地扶贫搬迁工作的笔者深知任务之艰巨,荣誉来之不易,正如大会表彰决定所说:“成绩过硬,事迹感人”,正是这个“硬”字,让我深切感受了工作的“坚”和“艰”,而这个“感”字,则让我深切感受到原来榜样就在身边,英雄来自“平凡”。这无数平凡英雄造就的伟大胜利,蕴含的无穷力量必将鼓舞我们从胜利走向胜利。

QQ图片20210303184342.png

图为涟源市古塘乡易地扶贫搬迁集中安置点

乡村振兴战鼓催征。习近平总书记在表彰大会讲话中指出:“我们要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续”。 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。从“小康不小康,关键看老乡”到“民族要复兴,乡村必振兴”,全面建设社会主义现代化国家新征程上,冲锋号角再次吹响。然而全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。

全面推进乡村振兴,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,只有采取最有力的举措,汇聚更强大的力量才能取得新的伟大胜利。在这方面,娄底显然已经做出了积极探索和尝试,入选2020年中国美丽休闲乡村的新化吉庆镇油溪桥村、全国生态文明示范村娄星区杉山镇万乐村、全国少数民族特色村寨新化县天门乡土坪村等一个个成功案例为我们提供了有效借鉴。脱贫攻坚战的伟大胜利为乡村振兴奠定了产业基础、积累了人才优势、形成了守望相助自力更生的文化氛围、改善了生态环境、夯实了基层组织,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,只要我们始终坚持为了人民、依靠人民,尊重人民群众主体地位和首创精神,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,就一定能够不断创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。今年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划和乡村振兴开局之年。前进的征途上,有挑战更有机遇,有压力更有希望。只要我们用脱贫攻坚的伟大胜利鼓舞士气、凝心聚力,坚持人民至上,彰显为民初心,精准对接群众需求,做到民有所呼,政有所应,使人民群众有更多获得感幸福感安全感,就一定能够取得乡村振兴的伟大胜利,把全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图一步步变成现实!(市发改委 廖永华)