您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 娄底综合

娄底商标受理窗口工作经验获全省推介

作者:罗达意、刘昕 文章来源: 发布时间: 2021/1/5 15:15:01 字体:【】【】【

12月17日,笔者从全省知识产权综合公共服务工作推进暨商标受理窗口工作会议获悉,2020年1-11月,娄底商标受理窗口注册申请受理量1359件,后续业务申请量388件,双双位居全省第2位,受理量增幅和咨询量均位居全省前列,多项作法获会议点评,工作经验在会上作交流发言。

抗击疫情,助力企业复工复产。面对今年的疫情,商标窗口一手抓防疫、一手抓服务,工作人员坚守一线岗位,实行商标业务网上办、预约办,通过网络传输、线上指导、电子材料收集等方式,受理商标业务咨询、注册、续展、变更。特别是在防控疫情紧张时期,抽调业务骨干主动深入国家级娄底经济开发区、娄底高新开发区等园区,上门为防疫物资企业办理十万火急之医用口罩商标注册,并积极向省局、国家局申请绿色通道,对涉及防疫物资的商标注册申请,予以优先审查办理,受到园区企业的高度赞扬。

加大培训,推动知识产权保护。为帮助企业掌握知识产权基础知识和基本技能,提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力,窗口不断加大培训力度,举办企业和知识产权业务代理机构专题培训,增强企业知识产权的维权意识,提升企业对专利挖掘与布局的认识及应用。窗口派业务骨干,联合相关部门到各市县区巡回开展“知识产权培训”并现场调研相关企业,当场解答知识产权实际问题,获得参与培训企业的一致好评。

延伸覆盖,贴心服务市场主体。窗口积极推进“只跑一次”“零见面”业务受理改革,线上线下融通新模式,做到商标查询有速度,精细服务有温度。为延伸服务,助力经济发展,窗口针对新化、涟源、双峰等地域特色显著、具备一定产业规模、符合申请商标基本要求的地域特色农副产品,指导其将产业资源和品牌进行整合,实行统一农产品商标的使用管理,经过贴心帮扶,以助力地方特色的农产品自主商标品牌为出发点,致力利用商标品牌带动贫困户脱贫致富,全年共接受商标、专利、条码等业务咨询5861次,促成11件农产品商标成功转让,代为企业网上申报条码等业务23件。

娄底商标受理窗口负责人表示,将进一步凸显窗口功能和价值,在落实“六稳”、“六保”任务,促进全市经济高质量跨越式发展中发挥作用。(罗达意、刘昕)

微信截图_20210105151431.png

内蒙古企业千里之外给娄底窗口送来锦旗

微信截图_20210105151439.png 

窗口首席代表利用周末深入园区企业指导商标业务

 微信截图_20210105151450.png

窗口工作人员热情解答申请人的业务咨询