您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 娄底综合

湖南省林业局局长胡长清来娄底督查林业重点工作

作者:方福青 文章来源: 发布时间: 2021/1/4 17:31:06 字体:【】【】【

12月16-17日,湖南省林业局局长胡长清一行来娄底督查林业重点工作,娄底市市委常委、统战部长梁立坚、副市长李有才、娄底市林业局党组书记、局长刘海云等陪同督查。

胡长清一行采取不听汇报直奔现场的督查方式,先后督查了涟源的湖南群鸿生物科技有限公司的野生动物退养转型工作、涟源市松材线虫病疫木粉碎点、冷水江锡矿山植绿护绿工作,在冷水江毛易林场检查了森林防火工作并慰问了林场的困难职工,在新化调研考察了新化黄精的发展情况。

 微信截图_20210104173309.png

(查看湖南群鸿生物科技有限公司的蛇毒制品)

“你们要坚定信心,开展生产自救,积极推进蛇制品从食用向药用转型”,胡长清在查看了湖南群鸿生物科技有限公司蝮蛇养殖基地后鼓励企业负责人积极转型转产,努力开拓转型发展的新路径。自全国人大出台《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》以来,我市在全省率先出台了《关于加强野生动物资源保护全面禁止食用野生动物的通告》,并有序推进野生动物人工繁育退出补偿工作。全市退出的野生动物繁育主体136家,处置动物110957公斤、16492头(只),动物处置率均达到100%;补偿资金1683万元,补偿资金到位率为100%,禁食退养过程中未发生一例群体性上访事件,目前正在全力推进养殖户转型转产工作。

微信截图_20210104173325.png 

(督查锡矿山植绿护绿)

“过去不堪回首,今天来之不易,未来任重道远”,胡长清在督查锡矿山植绿复绿时说道。今年是锡矿山植绿复绿第一期工程的收尾之年,也是造林难度最大的一年。不仅任务量大,而且造林立地条件差,大都是石漠化地、紫色地和矿区兼高山高点重金属复合污染地,土地贫瘠,环境恶劣,属典型的难造林地。全市组织71家市直机关企事业单位5763人在锡矿山核心区矿办艳山红、七里江、光荣社区、联盟等8个社区植树24237株。圆满完成锡矿山区域造林任务4000亩,主要栽植柏木、栾树、大叶女贞、楸树等抗污染树种,在锡矿山周边区域还栽植了油茶、黄桃、李等经济型树种,并首次大面积引种试种泓森槐100亩,有效的改善了锡矿山的生态环境。

微信截图_20210104173344.png

(慰问毛易林场困难职工)

微信截图_20210104173431.png 

(查看防火队员操作情况)

“你们把这些设备全部操作一遍看一下效果,防火不能搞花架子,”在检查毛易林场防火物资库时说道,“这些防火队员一看就是认真训练过的,看动作就比较专业,配合也默契。”胡长清在看到毛易林场防火队员的实际操作之后露出了欣慰的笑容。(方福青)