您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 经验交流

国家税务总局冷水江市税务局离退休干部党支部荣获“全省示范离退休干部党支部”称号

作者:刘鹏 唐卫华 文章来源: 发布时间: 2020/11/18 22:22:20 字体:【】【】【

从11月14日召开的娄底市离退休干部党建工作推进会议上获悉,国家税务总局冷水江市税务局离退休干部党支部喜获“全省示范离退休干部党支部”称号并在会议上作了典型经验发言。莫道桑榆晚,为霞尚满天。国税地税征管体制改革以来,冷水江市税务局党委努力构建税务系统新“纵合横通强党建”机制体系,以“五化”、“四强”支部建设为主线,狠抓离退休干部党支部建设,一系列做法得到了省市领导肯定,2019年被评为“娄底市示范离退休干部党支部”,2020年被评为“湖南省示范离退休干部党支部”。

QQ图片20201118223658.png

“苍颜心系党与国,与时俱进铸英华”

——以党建引领为起点,激活离退休干部“一江春水”

离退休干部虽然从工作岗位上退了下来,但仍心怀大局,关心税务改革发展稳定。自机构改革以来,局党委多次专题研究离退休干部支部工作,为老党员搭建广阔舞台。一是配齐支委。为尽快推动“四合”,局党委在“三定”前率先成立了离退休干部党支部,搭起了平均年龄68岁的支委班子。二是创新机制。针对离退休老干部年龄、区域和身体状况等特点,局党委构建了“党支部+区域党小组”的两级组织架构,针对老党员的居住特点成立了长沙区域第3党小组,为基层离退休干部党建工作做出了有益探索。三是打通“瓶颈”。为确保支部工作开展,该局出台了党建活动经费管理办法,按1000元/人/年以内的标准开展党建活动,按月落实支部负责人工作补贴,返还党费及时足额保障支部开支,提高了离退休党员干部积极性。

“只为夕阳无限好,老有所得度年华”

——以“五化”建设为重点,打通离退休干部“源头活水”

离退休老干部是税务事业的开拓者、亲历者、见证者,局党委以“五化”建设硬标准打造“离退休党员之家”,是做好老干部工作的应有之意。一是高规格建设。按照“五化”建设“六有”标准,建设了近500平米的离退休干部党建活动场所,彻底解决了活动阵地滞后的问题。二是多功能用途。离退休党员党建活动室既是会议室、支委室、党建长廊等“6室1长廊”的一体化党建集群,又是政治、教育、活动、娱乐中心,也是党员之家、运动之家、工会之家的多功用平台。三是多维度场景。在党建活动室设置十九大精神、党旗誓词、党务公开、“金秋党旗红”、冷水江税务沿革、税改40周年等特色专栏,寓教于乐中提升老同志集体荣誉感和事业归属感。

“初心不改若磐石,笃定前行沥铅华”

——以组织生活为基点,引导离退休干部“如鱼得水”

局党委从思想上、政治上关心老干部,在组织生活上带动老干部,催发老干部经验智慧,转为推动各项工作的不竭动力。一是抓“实”。结合实际制定支部积分管理、异地党员管理等特色制度,设定“四合格”党员和“五好”支部标准,并每半年向机关党委汇报工作开展情况。二是从“新”。创新组织生活形式,将“三会一课”和主题党日与读书班、培训授课、赠送政治书籍等形式有机结合,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届四中全会精神学习宣讲,促使退休老党员们老有所学、老有所思。三是求“活”。结合老干部实际情况,调整在春节、中秋、退休慰问等时间节点集中开展支部活动,每年定期赴长沙党小组开展主题党日活动,保证组织生活参与率和实际效果。

“桑榆未言岁月晚,情暖税务绽光华”

——以支部活动为支点,服务离退休干部“行云流水”

局党委始终保持敬重之心、倾注关爱之情,坚持做好支部活动大文章,发挥老干部在改革发展稳定中的重要作用。一是借助“外脑”做活形式。先后组织开展锡矿山革命纪念碑集体宣誓、韶山《支部工作条例》集中培训、湘西十八洞村观摩学习,不断提升党性修养。二是发挥“余热”当好榜样。组织离退休党员干部积极参加局内活动,与在职党员干部同场竞技,增进老中青交流。开展“金秋志愿汇”活动,宣传税收政策、开展志愿服务,发挥党员作用。抗击新冠阻击战,6800余元特殊党费支援一线医护人员和困难群众,贡献党员力量。三是倾注“温暖”拉进距离。坚持做到重大节日必访、重病住院必访、离退休干部家庭发生重大事件必访、离退休干部病故必访,竭诚关心关爱老干部。每年组织老干部体检、为高龄干部生日祝寿……组织的关怀如同涓涓细流,让每位离退休干部都能感受到大家庭的温暖。(冷水江市税务局机关党委  刘鹏 冷水江市直机关工委   唐卫华)