您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 今日关注

以高质量案件审理助力娄底“三高四新”战略发展——娄底市直单位案件审理工作会议召开

作者:彭彤 段湘玲 文章来源: 发布时间: 2021/2/9 9:54:18 字体:【】【】【

1月28日,娄底市直单位案件审理工作会议在市市场监管局七楼大会议室召开。会议由娄底市直机关工委副书记、市直纪检监察工委书记程晓卫主持,市纪委市监委各派驻纪检监察组和市直单位(直属)机关纪委相关同志等70余人参加了会议。

微信图片_20210209095534.jpg

图为会议现场

会议组织大家逐条学习解读了《娄底市直属机关纪检监察工委审理市纪委监委派驻纪检监察组(机关纪委)移送案件工作流程和文书规范(试行)》。该工作流程和文书规范共19条,自2021年2月1日起施行。程晓卫详细解析了案件审理新流程和规范的7个变化,并结合近三年案件审理实践中在证据收集、程序手续、文书制作等方面存在的问题和不足,进行了情况点评和工作指导,对今后的案件审查审理工作提出了具体要求。

会议结束后大家纷纷表示,这次会议和培训很及时、很解渴,既提升了自己的思想认识和政治站位,也学到了很多实在管用的业务知识。市退役军人事务局机关党委专职副书记、机关纪委书记刘红梅表示,今后一定要坚持用工匠精神办案,强化审查审理共同体意识,着力提高案件办理质量。市中心医院纪委副书记、监察室副主任郑方艳谈到,要严格搞好内审,提前规范案件审查工作,避免案卷移送市直纪检监察工委审理后存在的相关补证难题。市纪委市监委驻市委组织部纪检组副科长陈文辉则希望今后能多举办类似的集中培训活动,为大家提供学习交流的机会,不断提高执纪本领。

微信图片_20210209095528.jpg

参会同志正在认真听会

程晓卫向笔者表示,此次会议既是响应中纪委十九届五次全会精神,推动新时代纪检监察工作高质量发展的务实举措,也是市直机关工委落实民主生活会征求意见建议、响应执纪队伍加大业务培训和指导力度等呼声的实际行动。目的是通过以会代训,进一步加强市直机关执纪队伍能力建设,为娄底“十四五”开局起步、推进“三高四新”战略发展,提供全面从严治党的执纪保障。

近年来,市直纪检监察工委在市纪委市监委和市直机关工委的坚强领导下,坚持以政治建设为统领,从严从实推进市直机关纪检监察工作。每年拟制下发《市直机关纪检工作要点》,召开市直机关纪委工作推进会,组织纪检业务培训;开展廉政建设“五个一”活动,组织观看警示教育片,编印《身边的警钟》1.5万余册,进行廉政知识测试,开展经常性的廉政宣传教育活动;结合疫情防控、“干部作风集中整治”等重要工作和春节、国庆等重要节点,紧盯“四风”问题开展经常性的作风纪律明查暗访和问题通报;依法依纪审理案件,2020年审结案件55起,给予党纪政务处分62人,较好地实现了政治效果、法纪效果和社会效果的统一。通过一系列扎实有效的举措,有效强化了政治监督,压实了党风廉政建设责任,构建了常态化的作风建设督查机制,机关纪检干部业务素质和机关纪委职能作用发挥均得到了明显提升。(市直机关工委 彭彤,市市场监管局 段湘玲)