您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 今日关注

追寻红色足迹 永葆初心本色——市直机关工委机关党支部赴杨开慧、缪伯英纪念馆开展主题党日活动

作者:市直机关工委宣传部 文章来源: 发布时间: 2021/1/25 16:36:08 字体:【】【】【

1月8日,是2021年第一个工作周的周五,市直机关工委机关党支部全体在职党员、预备党员来到位于长沙县开慧镇的杨开慧、缪伯英纪念馆,开展“追寻红色足迹 永葆初心本色”主题党日活动,缅怀革命先烈,重温红色历史,激励大家砥砺政治品格,永葆初心使命。

QQ图片20210125163645.png

工委全体党员在杨开慧烈士塑像前合影留念

经过两个多小时的长途行车,大家首先抵达杨开慧纪念馆。全体党员在纪念馆大厅列队集合,由工委副书记、工委机关党支部书记王光华领誓,大家面向党旗和杨开慧烈士的塑像,高举右拳一起重温了入党誓词。在讲解员的带领下,大家怀着崇敬的心情认真参观了纪念馆。纪念馆内陈列的一张张图片、一段段文字、一件件实物,记载着杨开慧烈士用鲜血和生命留下的红色足迹。大家从忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员等五个方面,全面学习了杨开慧短暂、光辉、伟大的一生。

QQ图片20210125163657.png

在杨开慧纪念馆内参观学习

在《绚丽霞光》主题微党课上,杨开慧纪念馆的授课老师结合课件,从爱情、亲情、信仰三个篇章,声情并茂地给大家讲述了杨开慧烈士的感人事迹。当听到杨开慧在敌人严刑拷打、以死相胁的情形下,为了革命大义,毅然诀别爱人、爱子和亲人含笑就义,牺牲在年仅29岁的芳华之际时,不少党员眼角泛起了泪光,被杨开慧“牺牲我小,成功我大”的革命情怀所深深打动。

QQ图片20210125163702.png

聆听《绚丽霞光》微党课

走出纪念馆,大家先后来到了杨开慧烈士陵园和“板仓”故居。冬日暖阳下的烈士陵园绿树掩映、庄严肃穆,大家在杨开慧烈士墓前肃立默哀并三鞠躬,向革命先烈表达深深的敬意和追思之情。在“板仓”故居,大家仔细参观了室内陈设,不时向讲解员询问请教,认真学习了解当年的革命历史。

QQ图片20210125163707.png

参观杨开慧故居

参观完杨开慧故居后,全体党员又驱车来到位于开慧镇飘峰村的缪伯英故居,学习了解中共第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄这对“英”“雄”夫妇的革命事迹。缪伯英是中共最早的女党员,革命先驱李大钊的学生,一直战斗在工人运动、妇女运动和学生运动的第一线,是中国妇女解放运动的先驱者,受到过李大钊的高度赞扬。1929年10月,年仅30岁的缪伯英因长期担任艰险繁重的革命工作积劳成疾,带着对党的未竟事业的遗憾和对亲人的深深眷恋离开了人世。她的丈夫何孟雄不久也壮烈牺牲,一对儿女失散于战乱之中。参观中,缪伯英矢志追求光明、为党和革命不惜牺牲一切的精神深深感动了大家。

QQ图片20210125163712.png

大家在认真阅览缪伯英烈士留下的唯一字迹

“在即将迎来建党一百周年之际举办这次主题党日,意义重大,效果很好,让大家进一步涵养了不忘初心、牢记使命,永葆本色、砥砺奋进的精气神。”在返程的路上,工委常务副书记江克美与大家一起交流了自己的心得。他指出,工委党员干部要继承和发扬这些革命先烈的崇高精神和优良传统,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力打造党建铁军,高质量建设队伍,高质量服务中心,为推进党的事业、奋力实现“十四五”规划擘画的宏伟蓝图和“两个一百年”奋斗目标贡献更大力量。(市直机关工委宣传部)