您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 今日关注

娄底机关党建第六届通联工作暨党员道德教育培训会议召开

作者:市直机关工委宣传部 文章来源: 发布时间: 2020/10/26 7:44:17 字体:【】【】【

10月22日至23日,娄底机关党建第六届通联工作暨党员道德教育培训会议在娄底电大举行。市直机关工委常务副书记江克美、工委副书记王光华、工委委员黄强出席了会议。来自各市直各单位的机关党务干部、党建通讯员和网评员等共190余人参加了会议和培训。

微信图片_20201026074045.jpg

图为培训会议现场

会上,黄强宣读了表彰通报,对2019年度机关党建宣传先进单位、《娄底机关党建》网站和公众号的优秀通讯员、年度优秀稿件进行了表彰。江克美在讲话中充分肯定了2019年的机关党建宣传工作,他表示,2019年以来市直各基层党组织充分发挥《娄底机关党建》网站和微信公众号的宣传主阵地作用,为推动市直机关党建工作营造了浓厚氛围。他代表工委向获奖的单位和个人表示祝贺,希望市直各基层党组织和党建通讯员向他们学习,加倍努力把党建宣传工作做好、做新、做实。

微信图片_20201026074051.jpg

图为江克美出席会议并讲话

江克美指出,举办这次培训会议,就是通过以会代训的形式,达到两个目的:一是为抓好下步市直机关的精神文明建设和党员道德教育明确方向、传授方法、培养骨干;二是对2019年度娄底机关党建宣传工作进行总结表彰,部署下步任务,培养壮大党建通讯员队伍,进一步做好党建宣传报道工作,助推市直机关党建工作高质量发展。

江克美强调,加强通讯员队伍建设、提高党建宣传水平,要从“四要”上下功夫。一要把准方向。紧扣“党建”二字,紧紧围绕新时代党建工作的总体要求来开展党建宣传工作,以奋发有为的精神状态,把市直机关党建宣传工作提升到一个新水平。二要苦练内功。按照习总书记对宣传思想工作队伍提出的增强“四力”的重要指示精神,着力练内功、提素能、强本领,不断提高业务素质,讲好娄底机关党建故事。三要突出重点。紧紧围绕推介鲜活经验、完成核心任务、发挥“两个作用”等“三个重点”来开展工作,把党建宣传工作做到点子上。四要注重实效。着眼促进党建成果充分展示、促进党建形象良好塑造、促进党建工作交流互动,进一步提升党建宣传工作实效。

就抓好市直机关精神文明建设和党员道德教育工作,江克美谈了三点意见。一要明白重要意义。抓好党员道德教育,是提高党员自身素质的必要举措,是引领社会道德风尚的关键所在,是坚定理想信念的必然途径,是落实从严治党的基本支撑,必须教育引导广大机关党员自觉锤炼党性、改进作风、砥砺品质,加强道德品行修养,为全社会作出表率。二要把准目标方向。认真学习贯彻习近平总书记的有关重要指示,教育引导广大党员践行共产党人的初心和使命,积极培育和践行社会主义核心价值观,做到明大德、守公德、严私德,重品行、正操守、养心性,切实以信念、人格、实干立身。 三要优化方法途径。要从“用好‘三会一课’,加强党性淬炼”“ 用好‘身边典型’,加强示范引领”“用好‘平台载体’,加强实践历练”三个方面入手,创新、丰富、拓展党员道德教育方法途径,切实抓好市直机关的精神文明建设。

微信图片_20201026074101.jpg

图为彭一伶在进行授课辅导

在10月22日上午的培训会议上,市委宣传部副部长、市文明办主任、市创管办常务副主任彭一伶以《做好新时代精神文明建设工作的思考》为题,从“弄清一个概念、贯彻一个思想、补齐一块短板、把握一个根本、抓实一个载体、履行一种责任”等“六个一”入手,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和娄底实际,对如何做好新时代精神文明建设工作给全体与会人员进行了授课辅导。彭一伶部长的讲课深入浅出、精彩生动,既有理论深度,又有具体举措,引发了全体与会同志的热烈讨论和思考。授课结束后,“全国见义勇为英雄”“中国好人”黄黎明,“全国五好家庭”、娄底市“道德模范”获得者黄琼,“湖南好人”、娄底市“道德模范”陈萍等三位市直机关的共产党员、道德模范作了先进典型事迹报告。他们结合自己的亲身经历和心路历程,讲述了自己精彩生动的感人事迹,让大家深受感动和教育启发。

微信图片_20201026074105.jpg

图为黄黎明、黄琼、陈萍等三位道德模范在作先进典型事迹报告

微信图片_20201026074109.jpg

图为与会人员在认真聆听和记录

在接下来的培训中,工委委员黄强以《加强领导,明确责任,切实做好新时代党建宣传和意识形态工作》为题进行了授课辅导;市委网信办副主任、高级舆情分析师吴晔讲授了全媒体背景下如何做好舆论引导和舆情应对的思路和方法;娄底日报政治新闻部主任、主任记者胡琼露以《讲好我们身边的故事》为题,讲授了新闻采写常识和技巧;市直机关工委宣传部副部长彭彤就《娄底机关党建》网站、公众号等机关党建宣传平台的有关用稿要求、党建宣传文字采写及新闻图片拍摄的方法技巧等进行了讲解。与会同志被几堂精彩授课所吸引,一边认真聆听,一边记下笔记,课堂上时不时响起热烈的掌声。大家纷纷表示要用学到的理论知识指导今后的工作,力争多出精品力作,切实提高全市机关党建宣传工作水平。(市直机关工委宣传部)