您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党务公开

市委网信办理论学习中心组开展防范化解重大风险专题学习

作者:谢幸 文章来源: 发布时间: 2021/3/3 18:14:59 字体:【】【】【

3月1日,娄底市委网信办开展理论学习中心组(扩大)2021第2次集体学习,深入学习娄底市委常委会(扩大)会议研究全市防范化解重大风险工作会议精神。

QQ图片20210303181531.png

会上,市委网信办副主任吴晔同志传达了市委常委会(扩大)会议研究全市防范化解重大风险工作会议精神,对全市20个重点风险隐患进行全面系统梳理分析,并提出防范化解的思路。每位参学人员根据职责业务进行了充分交流探讨,并提出意见建议。

市委网信办主任王卫光指出,今年是全面开启社会主义现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,网信战线面临的风险挑战十分严峻。全办同志都要认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,切实强化底线思维,把防范化解重大风险作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。坚持市县乡三级联动,畅通诉求表达线上通道,搭建处置办理线下平台,创新舆情处置工作方法,积极推动疑难问题化解,确保全市风险隐患网络舆情平稳可控。

2020年,娄底市委网信办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,以“防范为先、有效控制、加大排查、化解隐患”的工作思路,对全市各地方、各领域、各行业的重大网上风险隐患进行梳理排查,做到底数清、情况明。加强舆情风险研判,制定《娄底市季度舆情风险研判报告》《涉疫网络风险隐患研判报告》《涉贫领域网上舆情风险研判报告》等舆情风险研判报告,下好先手棋、打好主动仗。市里成立了市委网信委舆情应急处置小组,积极推进网络安全应急指挥中心建设,完善网络舆情联合会商应对,加强多部门协调联动机制,不断促进涉娄舆情处置的科学规范。做好网民留言办理工作,全年办理网民留言4468条,回复率为95.4%,比2019年提升22%。通过走好网上群众路线,注重源头化解,全市敏感舆情发生率逐步下降。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化的开局之年。面对挑战,娄底市委网信办将全面提升网络安全防护和应急处置能力,为建党100周年提供可靠的舆论保障。(市委网信办 谢幸)