您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

充电蓄力 推动法院工作高质量发展——市中级人民法院赴韶山开展廉政教育活动

作者:梁成文 文章来源: 发布时间: 2021/3/3 18:33:00 字体:【】【】【

律回春晖渐,万象始更新。2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年的大庆之年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。

为凝聚团结奋进的思想合力,扎实推进反腐倡廉建设,教育引导党员领导干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢拒腐防变的思想防线,2月24日,娄底市中级人民法院院领导、处级干部、市纪委监委驻中院纪检组副组长、机关党委委员、支部书记、部门负责人、审判团队审判长等40余人赴韶山党性教育基地开展廉政教育活动。

QQ图片20210303183329.png

当天上午,风和日丽。市中级人民法院党组书记、院长罗筱玲带领大家首先来到了毛泽东铜像广场,举行敬献花篮仪式。在庄严肃穆的气氛中,罗筱玲上前整理花篮缎带,全体人员向毛泽东铜像三鞠躬,绕铜像一周,表达对伟人的深切缅怀与崇高敬意。

随后,罗筱玲领誓,全体党员在铜像左侧重温入党誓词,铿锵的誓言,在广场上空回荡,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”

QQ图片20210303183337.png

在毛泽东同志纪念馆,大家重温了艰苦卓绝的革命战争年代和波澜壮阔的社会主义建设时期,毛泽东同志率领中国共产党高度重视党的建设,高擎反腐倡廉利剑,挺纪在前,率先垂范,领导党和人民战胜了一切艰难险阻,夺取了一个又一个胜利的光辉历程。

参观了毛泽东同志故居后,在毛主席少年时代晒谷的地方,韶山党性教育基地的老师为大家带来了一个个极具感染力的小故事,用朴实的语言为大家解读了良好家风对一代伟人的影响,大家被毛主席艰苦朴素的优良作风、无私大爱的高尚品德和奋力拼搏的革命精神深深打动。李老师以《求真务实 桑梓情深》为题,通过分享毛泽东同志回韶山时的点滴,让大家感受到了老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献和清廉如水的崇高品德。

QQ图片20210303183351.png

中共湖南省委党校教授戴安林以《毛泽东与反腐倡廉》为题上了一堂精彩生动的廉政党课,他通过大量生动的实例讲述了毛泽东同志反腐倡廉思想的基本内容、重要意义,并结合实际,深入浅出地讲述了新时代应当如何学习毛泽东同志的精神品格和伟大风范。

在会场,娄底中院党组理论学习中心组举行了第二专题的集体学习(扩大)会议,党组成员、政治部主任刘筱岚带领大家原原本本地学习了《关于加强和改进新时代全省机关党的建设实施意见》,3名同志围绕如何推进党建和业务工作融合发展进行了研讨交流。

QQ图片20210303183359.png

罗筱玲强调,要强化政治机关意识,切实增强学习贯彻的自觉性,充分认识《实施意见》是近年来全省机关党的工作理论、实践和制度创新的成果,是《中国共产党党和国家基层组织工作条例》的具体化,是全省新时代机关党建工作的基本遵循和工作指南。要全面落实党建责任制,强化责任担当,院领导和庭室负责人要严格履行“一岗双责”,发挥好“头雁”效应。要持之以恒正风肃纪,结合即将开展的政法系统队伍教育整顿活动,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,确保公正廉洁司法。(市中级人民法院 梁成文)