您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

纪检干部奋勇救人 高速路上展现担当

作者:李文博 谭清慧 文章来源: 发布时间: 2021/3/3 17:21:38 字体:【】【】【

“今天特意来感谢你,那天晚上你救了我们7个人……”3月1日,贵州返回浙江务工的何芝海先生一行到娄底市纪委、市监委机关向邹志远同志送了锦旗,衷心感谢其奋不顾身救人的行为。

QQ图片20210303172350.png

被救的何先生为邹志远送来锦旗,感谢他奋不顾身救人行为

事情还得从2月21日说起:那天晚上19:40分左右,邹志远从新化驾车返回娄底,在途经娄新高速涟源枢纽一处弯道时,突然发现前方200米远处有一辆车正侧翻在行车道上。“不好,发生了车辆事故,要赶紧救人,否则极易发生二次事故!”,出于军人的职业敏感性和纪检监察干部的责任感,邹志远迅速把车绕行到事故车辆前方,并开双闪停靠在应急车道上,同时拨打交通事故报警电话简要告知事故情况和车辆所处位置。

QQ图片20210303172355.png

被救的何先生谈及当时的场景非常感激

QQ图片20210303172400.png

2月21日晚事故车辆侧翻现场

当发现车内人员被困后,邹志远找来工具果断砸破车窗玻璃,将车内7人一一救出并转移到安全地带。在制止了车内人员到车内取行李的危险行为后,他又冒着风险将洒落在高速路中央影响道路安全的两个行李箱捡回,然后从自己车上取出三角警示牌在事故车辆后方放置,警示和疏导后方车辆避让。经协助相互察看伤情后,确认车内7人均无生命危险,但有两人流血较多伤情较重,邹志远帮助拨打120急救电话并用微信告知具体位置,并按照部队时应急处置伤员的程序,帮助两名伤者进行伤口包扎和动脉按压止血处理,同时和他们聊天安抚情绪,进行应急心理疏导。待警车和救护车相继来到事故现场后,邹志远才放心驾车离开。

QQ图片20210303172404.png

事故现场得到有效处置,未造成二次事故

事后,邹志远又先后两次电话联系了解伤者救治情况。24日,因心系受伤人员,他又到涟源市人民医院看望何先生等人,并帮助协调联系高速交警和路政部门解决交通事故后续事宜。当被救人员问起他的姓名表示要来感谢他时,他摇摇头表示不用,后来也仅在交警队留了联系电话,方便协助处理事故。回单位后,他没有和同事说起救人的事,直到3月1日当事人到机关送来锦旗,大家才知道他奋勇救人的事迹。

QQ图片20210303172412.png

邹志远谈及当时救人的想法,表示 “只是做了大家都会做的事”

QQ图片20210303172416.png

图为邹志远参加一支部“党员进基层 情暖微心愿”志愿服务活动

邹志远从军入伍21年,2021年转业到娄底市纪委监委工作,在党组织的教育培养下,他始终坚持为民做好事、实事,在部队和家乡,他帮助扑救山林火灾、调处纠纷、在返程途中帮扶弱势群体,每次施救时都不顾个人安危,形成了见义勇为、助人为乐的良好习惯,“帮助别人只是举手之劳,每当做了好事后,我都有一种喜悦感,心里暖洋洋的,为人民服务的宗旨已经深植我的血脉。”(市纪委监委 李文博 谭清慧)