您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

市委政法委机关党支部赴鹅坪村开展“情暖微心愿•关爱留守儿童”主题党日活动

作者:周浩 文章来源: 发布时间: 2021/2/9 21:17:47 字体:【】【】【

春节将至、岁寒情深。远在150公里外大山深处的新化县天门乡鹅坪村的困难群众、留守儿童、特困党员、驻村扶贫工作队队员的冷暖无不牵动着娄底市委政法委机关党支部每个党员的心。根据市直机关工委开展“党员进基层、情暖微心愿”的志愿服务活动的统一部署,结合市扶贫办、市创管办关于开展走访慰问困难群众和留守儿童有关文件精神,2月4日至5日,市委政法委机关党支部组织党员到帮扶村鹅坪村开展“情暖微心愿•关爱留守儿童”主题党日活动,走访慰问了驻村帮扶工作队的队员,向该村部分困难群众和特困党员送去了慰问金,给该村留守儿童捐赠了“温暖包”。

QQ图片20210209211231.jpg

在天门乡扶贫工作站,慰问了天门乡驻村帮扶工作队队员伍辉、王汉苏和“抗日英雄”的后代同时也是老共产党员的蒋乐农,并与他们一起进行了座谈。在悉心听取了两名工作队员甘于吃苦、不计个人得失的和老党员蒋乐农子承父志、初心如磐的感人故事后,市委政法委副书记肖映华说:“天门乡派驻的驻村帮扶工作队员为鹅坪村群众和市委政法委帮扶工作搭好了一座团结协助、共克时艰的友好桥梁,你们一方面熟悉村情、民情、心系群众,为鹅坪村在决战决胜脱贫攻坚的生动实践中,能探索出许许多多接地气、顺民意、务实有效的好点子,做出了突出贡献;另一方面你们贴心支持市委政法委的帮扶工作队队员,主动关心他们的生活起居、传授他们做群众工作的能力和方法,让他们能得心应手开展工作提供了非常好的保障和帮助。尤其是乡扶贫站长伍辉同志,身为女干部,身兼数职,且有孕在身,既要统筹全乡脱贫攻坚的整体推进,又要完成驻村脱贫工作中的繁重任务,‘巾帼不让须眉’的优秀品质,为共产党员树立了榜样。蒋乐农同志作为‘抗日英雄’的后代,作为一名83岁高龄的老党员,不管是在血雨腥风中的战争年代,还是在欣欣向荣的新时代,时刻保持勤俭持家、乐于奉献、甘于吃苦、淡泊名利的优良传统,精彩诠释了共产党员的崇高品质。”肖映华表示,受市委常委、市委政法委书记陈旌同志委托,代表市委政法委全体同志向大家拜个早年,并致以新年的亲切慰问。

QQ图片20210209211236.jpg

在天门乡鹅坪村小学,党员们向该村的10名留守儿童捐赠了“温暖包”,“温暖包”内有保暖棉衣、帽子、围巾、鞋子、袜子、书包等。肖映华同志动情的说:亲爱孩子们,由于受新冠肺炎疫情的影响,因国家整体抗击疫情政策的需要,你们在外务工的父母们春节期间不能回来和你们一起欢度新年,我们知道你们很想念他们,他们也一样时刻想陪在你们身边伴你们长大;你们的父母和你们一起牺牲了春节团聚的宝贵机会,其实就是在为国家的安宁、人民的健康做贡献,你们和你们的父母都是好样的,我们向你们学习、为你们每个家庭成员点赞。穿上新棉衣的孩子们虽然心中藏着对父母的无尽眷恋,但懂事的他们脸上依旧洋溢着幸福的笑容。孩子们纷纷表示,一定会勤奋学习,争取优异成绩来回报父母和所有关心自己的人。

QQ图片20210209211254.jpg

QQ图片20210209211257.jpg

在天门乡鹅坪村的村级服务中心,市委政法委机关党支部的党员们与村里的困难群众坐在一起、围成一圈,拉起了家常,因为四年的扶贫时间,村里的群众和市委政法委的同志们早已经非常的熟悉,并结下了亲人般的情意,还未等大家完全落座,村民陆家铁和陆升恒就抢着发言,“非常感谢陈旌书记、映华书记、市政法委各位领导的关心,你们帮我们送的猪仔,我们已经喂养大了,并在几天前已经宰杀了,想等你们一起来吃杀猪肉的,但是就要过年了,猪杀晚了熏腊肉时间怕来不及,我们的猪杀了卖了近万元的肉,还留了几十斤自己吃,今年可以过上一个热闹年”,其他的村民也纷纷发言,像数豆子一样的说着各自家里的收成。

QQ图片20210209211312.jpg

QQ图片20210209211315.jpg

在天门乡鹅坪村的村级服务中心,市委政法委机关党支部的党员与驻村扶贫工作队进行了座谈,党员们认真聆听了他们四年在扶贫村工作的感人故事,市委政法委驻村扶贫工作队队员段吉辉说,在市委政法委坚强领导和大力帮助下,今日的鹅坪村与四年前变了大样,但是在朝着“乡村振兴”再出发的路上还有很多的困难等着我们去努力解决,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。看着扶贫队员们乌黑的脸庞和炯炯的目光,回想他们在脱贫攻坚路上奋力冲关的辛酸苦辣,试想他们在乡村振兴路上负重前行的艰难险阻,他们的身上无不彰显着共产党人越是艰难越向前的新时代革命精神,在我们每一个党员内心深处,他们就是新时代最让人尊重、最令人佩服的楷模。(市委政法委  周浩)