您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

提素强能,纵深推进全面从严治党——市水利局举办2020年党员冬训暨党务干部培训班

作者:孙琼莹 文章来源: 发布时间: 2020/12/22 14:40:55 字体:【】【】【

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全面从严治党、进行自我革命,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,11月23日至27日,市水利局举办2020年党员冬训暨党务干部培训班,对全体党员干部,特别是今年完成了换届选举工作的四个党支部委员会进行培训,进一步促进党员及党务干部提素强能,为推进“三表率一模范”机关创建夯实了基础。

在先后经局机关党委、局党组和市直机关工委审批同意后,市水利局在23日至24日组织支部赴郴州开展党性教育活动。学员们参观了“半条被子”的发生地——汝城县沙洲村,参观了湘南起义纪念馆等爱国主义教育基地,重温入党誓词,传承红色基因,践行初心使命,进一步激发党员的爱党爱国热情。

QQ图片20201222144200.png

QQ图片20201222144204.png

赴郴州开展党性教育活动

通过一天的学习和沉淀后,26日上午,市水利局举办了2020年党员冬训暨党务干部培训班开班仪式。局党组书记、局长杨萍作动员讲话,她指出,这次党员集中培训教育正当其时。在课程安排里,有新时代党员干部担当作为的新要求,有深入浅出的党建理论知识讲解,有落实基层党建任务中实际问题的分析和解答,有通过剖析《民法典》常见法律问题、对依法行政方面专业指导等等,内容非常丰富,满满的都是“干货”。大家要深刻认识党员教育和党务干部培训的重要意义,对标新时代党建工作新要求,端正学习态度,学有所获,学有所用,用有所成。

QQ图片20201222145208.png

2020年党员冬训暨党务干部培训班开班仪式

在培训中,杨萍讲授了党课《新时代要有新担当新作为》。针对当前干部队伍建设中出现的“洗碗效应、破窗效应、青蛙效应、马太效应、头雁效应”等“五种效应”,结合我局近期开展的全市水利系统“河长杯”气排球赛、干部作风集中整治和全年目标争先创优等具体工作,深入阐述了党员干部在知行合一中如何主动担当作为。

QQ图片20201222145213.png

党组书记、局长杨萍上党课

市直机关工委委员黄强从加强基层党建工作的重要性、把握新时代党的建设总要求推进机关党的建设、如何做好新时代党建宣传工作三个方面,对如何强化理论武装、开创机关党建宣传工作新局面进行了深入浅出的讲述。

QQ图片20201222145217.png

市直机关工委委员黄强授课

双峰县法院党组书记、院长谭志强是三级高级法官、湖南人文学院客座教授,有丰富的基层办案经历,兼深厚的司法理论功底,在培训中对《民法典》中常见的民事法律问题进行了解读,阐述了对依法行政的深层次理解。

QQ图片20201222145222.png

双峰县法院党组书记、院长谭志强授课

市直机关工委组织部部长彭其文以《在落实基层党建工作任务中应注意的几个问题》为题,针对基层党建工作中的具体问题进行分析,并一一解答,是为市水利局党员干部,特别是今年换届选举后的新支部委员会成员量身定做的专题教育课。

QQ图片20201222145227.png

市直机关工委组织部部长彭其文授课

QQ图片20201222145231.png

落实疫情防控措施,学员认真听讲

培训结束后,参训学员纷纷表示,培训虽然时间较短,但主题集中,形式多样,内容丰富,务实管用,既有“走出去”的现场教学,也有汇聚一堂的理论培训,进一步提高了党员干部的政治思想水平,增强了党性修养,为机关党委、各支部梳理了党建工作方法、程序等脉络,为今后抓好基层党组织“五化”建设奠定了坚实基础。

2020年,市水利局坚持以党的政治建设为统领,在党员教育培训方面下足了功夫,利用“三会一课”、主题党日活动,领导班子和支部书记带头讲党课、集中培训等方式,集中培训时间超过40学时,引导党员干部坚定理想信念、增强政治定力,始终忠于初心、敢于担当,自觉用理论指导工作实践,有力推动全面从严治党向纵深发展。(市水利局 孙琼莹