您好,欢迎来到娄底机关党建网
站内搜索:

当前位置 >> 首页 >> 党建快讯

满载而归!市公安局巡特警支队党委荣膺全省抗疫“双先进”

作者:王志强 周星宇 文章来源: 发布时间: 2020/12/10 18:55:30 字体:【】【】【

11月30日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在湖南人民会堂举行,湖南省委、省政府隆重表彰在全省新冠肺炎疫情防控战中涌现出的先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进基层党组织。省委书记许达哲出席表彰大会并讲话,省委副书记、代省长毛伟明主持,省政协主席李微微出席。会前,许达哲、毛伟明等会见了受表彰的个人和集体代表并合影。

会上,共表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体300个、先进基层党组织90个,市公安局巡特警支队党委喜获“湖南省先进基层党组织”“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”两项殊荣。已拥有“全国五四红旗团支部”“全国青年文明号”等多项荣誉的巡特警支队,如今再添两块沉甸甸的金字招牌。

新冠肺炎疫情发生以来,支队深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市公安局党委关于疫情防控各项决策部署,将守护人民健康放在首位,把党旗插在疫情防控最前沿,以自身血肉之躯筑起娄底战疫最强防线,为守护人民群众的生命财产安全作出了突出贡献。

疫情爆发伊始,支队党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将防疫工作作为压倒一切的政治任务,不分昼夜连续召开紧急会议部署安排防疫工作,制定详细作战计划,成立了以支队长为组长的疫情防控领导小组,在大年初一发布集结令,取消所有队员休假,全体民警、职工、辅警第一时间进入战时状态,下属6个党支部争相递交请战书开赴战疫最前线,迅速组建20人“党员先锋队”和40人“团员突击队”投入一线,3人推迟婚期、2人推迟手术治疗参战。支队以超强的组织凝聚力汇集全警之力,让党旗在前线高高飘扬,党徽在战场熠熠生辉,全力打造防疫战线的最硬“核心”。

支队作为第一批赶赴战疫“前线”执勤的警力,夜以继日地奋战在城区9个人员密集区域和6个环娄公安检查站,特警武装值守重点部位、卡口,坚持“关口前移,主动进位”,以“不漏一车,不漏一人”为原则切断疫情传播源,做实了点上阻疫;快警流动巡防重要路段、街道,车摩步巡相结合24小时不间断防控疫情,依法快速处置涉疫警情,抓实了线上战疫;巡警扎实开展路面防疫知识宣传及逐户上门排查,正确引导疫情舆论,坚定群众战疫必胜的信心,夯实了面上防疫。中心城区全面形成“点、线、面”相结合的全方位联防联控机制。期间共开展防疫宣传11877次、处置涉疫警情126起,检查车辆156232台、人员615682人,其中送医检测发热病人189人、劝返23车66人、隔离16人,有效遏制了疫情蔓延,全面织密阻疫战线的最强“防线”。

每一位巡特警队员就是一面旗帜,面对高风险、超负荷的战疫工作,支队无一人畏难退缩,“我要上”“让我上”成为队员们最响亮的声音。支队全体民警、职工、辅警以“若有战、召必往、战必胜”的铁肩担当和忠诚无畏倾情谱写了战疫最美“赞歌”。期间,支队共收到14封请战书、11封入党申请书,1人火线入党、5人立功受奖,募得善款18800元,并多次组织开展“战地庆生”和“战时慰问”,战疫故事被央视网、中国警察网、湖南公安党建、新娄底等国、省、市多家媒体争相报道。(市公安局 王志强 周星宇)